Жанна Жукова (11 марта 2011)

Южная Пальмира может лишиться статуса «миллионника»

В четверг состоялось очередное заседание исполнительного комитета Одесского горсовета. В этот раз перед началом мероприятия на Думской площади никто не устраивал пикетов.
Чиновники сразу приступили к изучению повестки дня, из которой были исключен вопрос о переименовании некоторых улиц, проспектов, площадей и парков.
– Я должен еще раз внимательно разобраться в этом вопросе, – отметил Алексей Костусев, и впредь попросил депутатов вносить проекты решений не позже, чем за 10 дней до заседания.

Самый заселенный город
На повестку дня было вынесено обсуждение демографической ситуации в Одессе в преддверии всеукраинской переписи населения, которая должна пройти в декабре 2012 года. Согласно данным статистики, Одесса стоит на грани потери статуса города-миллионника. По разным показателям, количество одесситов с каждым годом уменьшается. Так, на 1 января 2011-го в городе проживало 1 миллион 9 тысяч 100 человек. А в течение прошлого года численность населения сократилась естественным образом на 3500 человек. Убавилось и количество мигрантов – почти на две тысячи человек в сравнении с 2009-м. Также уменьшился и коэффициент «жизненности» (количество рожденных на сотню умерших): он составил 73% в 2010 году против 79% – в 2009-м. Кроме того, одесситы все интенсивнее стареют, так как пятая часть жителей города – люди старше 60 лет, в то время как население считается старым при показателе в 18%.
Помимо этого, выяснилось, что Южная Пальмира – наиболее плотно заселенный город в Украине. На одном квадратном километре у нас проживает 6 314 человек. Для сравнения, в Киеве показатель вдвое меньше.

Дом у склона
Рассмотрели чиновники и другие вопросы. Так, было решено, что на Французском бульваре теперь появится новый многоэтажный жилой дом на 99 квартир. Новострой расположится между киностудией и стадионом «Динамо». Чиновники не стали возражать против такого решения, а депутат-регионал Александр Иваницкий предложил вменить инвестору в обязанность благоустроить территорию склонов, которая проходит вблизи строительства. Проект этого решения будет вынесен на ближайшую сессию.
Также чиновники обсуждали застройщиков, которые не выполняют взятых на себя обязательств по расселению жильцов. Мэр отметил, что на днях подписал распоряжение о создании бумажных и электронных паспортов для всех долгостроев в городе. По его словам, всего в Одессе около ста объектов незавершенного строительства и только 40 из них продолжают строиться. Алексей Костусев заявил, что по каждому из домов вопрос будет решаться индивидуально. Городские власти намерены помочь застройщикам завершить строительство, так как от замораживания объектов пострадали многочисленные инвесторы будущих квартир.

Кстати
Кроме того, на заседании были утверждены мероприятия по подготовке ЖКХ к работе в осенне-летний период, рассмотрен вопрос о централизации закупок товаров и услуг для нужд мэрии и ее структурных подразделений. Также исполком утвердил новую концепцию городского дизайна и внешней рекламы. По мнению чиновников, реализация новой программы придаст городу более благополучный вид и позволит регулярно пополнять городскую казну.
– Наружная реклама в Одессе была одной из темных сфер при прежнем руководстве. Она находилась в абсолютно политизированном состоянии и обслуживала только один режим, – заявил Костусев. – С этим позорным явлением мы отныне покончили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии операциониста в ОдессесюдаОливия Уайлд фото