Рита Мартова (19 марта 2011)
Год у руля: губернатора называют «одесским Мао-Цзэдуном»

Год у руля: губернатора называют «одесским Мао-Цзэдуном»

Оценивая курс, который взял Эдуард Матвийчук, эксперты отмечают тяготение к усилению централизации власти

Оценивая курс, который взял Эдуард Матвийчук, эксперты отмечают тяготение к усилению централизации власти, а также эмоциональные выступления. Так, политолог Артем Филиппенко за губернаторское красноречие даже назвал его одесским Мао-Цзэдуном.
– Наши правители усвоили, что надо пиариться, – отмечает эксперт, – и эта необходимость преобладает над конструктивной составляющей работы. Из высказываний Эдуарда Леонидовича можно составить маленькую книжечку лозунгов, как у главного теоретика маоизма. Большой плюс, который может себе поставить губернатор – проведение избирательной компании 2010 года в местные советы. Каким способом достигалась цель – это другое дело, но, как мы видим, результат налицо.
Свое позитивное мнение об однопартийце высказал регионал Александр Кравец. Он подчеркнул, что благодаря работе губернатора увеличилась средняя зарплата, запущены в работу несколько важных строительных объектов.
– Вскоре начнется строительство глубоководного выпуска сточных вод длиной 4-4,5 км. Также запланирована реконструкция областной инфекционной больницы. Кроме того, намечены проекты строительства автодороги «Одесса-Рени» и детской областной больницы, – рассказал депутат.
Поддерживают главу ОГА и в «Сильной Украине». Там считают, что губернатору необходимо помочь развивать «креатив».
– Если смотреть на ситуацию реально, то сегодня область направляет в бюджет страны ежегодно 17 млрд. грн., а получает лишь три, – подчеркнул Николай Шутов. – Естественно, в такой ситуации губернатору сложно работать. Рычаг «креатива» – тот важный фактор, без которого не обойтись.
В свою очередь народный избранник от партии «Фронт перемен» Сергей Фаермарк считает, что облгосадминистрации не хватает четких правил, на которых должна базироваться макроэкономическая составляющая развития региона. Депутат считает, что губернатор работает активно, но недочеты имеются.
– Сегодня облгосадминистрация должна понять, что необходимо не просто осваивать деньги, – отметил Фаермарк. – В первую очередь надо разрабатывать план экономического развития каждого района, каждой отрасли с определенными высчитанными показателями на местах. Изменить в корне ситуацию в стране под силу лишь экономистам-прагматикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт