Дмитрий Покровский (31 марта 2011)

Без генплана строить не будут

Генеральный план Одессы по-прежнему находится в стадии разработки. Также дорабатываются планы Арциза, Рени, Раздельной, Котовска и Вилково. По словам начальника областного управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Натальи Ерохиной, генплан Южной Пальмиры в феврале в очередной раз был отправлен на доработку. А сейчас необходимо получить два согласования: порта и железной дороги.
– С приходом новой власти была инициирована встреча с Киевским институтом «Гипроград», – говорит чиновник. – Институт доложил о состоянии дел с генпланом, но пока все без изменений.
Комментируя заявление мэра Алексея Костусева о том, что существующий генплан не отвечает интересам громады, Ерохина заявила, что документ разрабатывался уже много лет.
– Рассмотрение его было достаточно резонансным. Мнения громады учтены в нем на 99%, так как все 100% – это область фантастики, – продолжила Ерохина. – Сегодня поменялось городское руководство. Я не знаю мыслей Алексея Алексеевича, как он видит дальнейшее развитие города.
Начальник управления заявила, что если документ не утвердят, то новое строительство в городе остановится, и городские власти должны это понимать.
– Если мэр считает этот генплан бездарным, то это его право. Я надеюсь, что с приходом новой городской власти он будет принят.
Между тем срок действия генплана теперь будет неограниченный, а вноситься изменения в него могут не чаще, чем раз в пять лет.
Затянулось принятие не только градостроительной схемы города, но и схемы планирования курортно-оздоровительных территорий. Создание этого плана было начато еще в 2002 году, но до сих пор он не утвержден.
– Прошло 12 лет с момента его разработки. Все, что там было показано, давно уже изменилось, – констатируют в управлении.
На реализацию проекта нужно 300 тысяч гривен, причем деньги эти есть, и теперь последнее слово за облсоветом.

Согласно принятому недавно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» застраивать приусадебные, дачные и садовые земельные участки можно на основании строительного паспорта застройки земельного участка, который будет выдаваться бесплатно в течение 10 дней.
При этом документ определяет комплекс градостроительных и архитектурных условий к размещению дома не выше 2-х этажей (без учета мансардного этажа) с площадью до 300 кв. м, хозяйственных строений и сооружений, гаражей и озеленения земельного участка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.