Андрей Дмитриев (8 апреля 2011)
Будем купаться в отравленной воде?

Будем купаться в отравленной воде?

Комментарии: 18
Одесские чиновники очень сомневаются в целесообразности новой канализации. Фото из архива «КП».

Похоже, наши «слуги народа» хотят отказаться от идеи, которую пообещал реализовать министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Виктор Тихонов. Строительство глубоководного выпуска очищенных сточных вод в море от СБО «Северная» откладывается?

«Только потратим деньги»
Если бы работы стартовали в ближайшее время, то сооружение бы построили чуть более, чем за два года. Труба бы увела нечистоты на 4 км в море. Сухопутную часть проекта уже закончили, потратив на нее 118 млн. грн., а на морскую часть планируется выделить 488 миллионов, но сейчас стоит вопрос об увеличении этой суммы до 800 миллионов.
– Мы оцениваем эффективность этого проекта, ведь у нас больше нагружена СБО «Южная». Деньги выделяются большие, и, на наш взгляд, стоит обсудить эффективность их применения, – говорит вице-мэр Александр Орлов.
Противятся строительству канала и одесские ученые, отмечая, что реализация проекта вряд ли улучшит экологическую ситуацию в прибрежной зоне.
– От строительства трубы море чище не станет, а сбрасывать летом нечистоты все равно нельзя, – уверен председатель общественного совета при госуправлении охраны окружающей среды Юрий Геращенко. – Также не было общественных слушаний, экологической экспертизы. Мы только растратим бюджетные средства, а лучше бы было их потратить на усовершенствование очистки.
Соглашается с коллегой и заведующий отделом качества воды Института биологии южных морей Сергей Дятлов.
– Из-за расположения этой трубы, все, что с нее выльется, будет вращаться в заливе по кругу, – пояснил исследователь. – Труба не будет выходить за пределы Одесского залива, стоки, которые из нее выливаются, будут оставаться в заливе, и круговое течение через 1,5 – 4 часа будет относить их к пляжу «Лузановка» или «Ланжерон» – в зависимости от направления ветра.

Отравленная вода
Своеобразная просьба поступила и от рыбоводческого хозяйства, расположенного на Хаджибейском лимане, куда летом сбрасываются сточные воды с СБО «Северная». Там просят не уводить стоки в море. Они поясняют, что этот лиман мелеет из-за того, что на реках ставят запруды и делают пруды для разведения рыбы.
Еще одну проблему обозначил Александр Орлов, отметив, что городской власти не удается вызвать для разговора проектировщика, поэтому необходимо прислушаться к ученым.
– Мы приглашали проектировщиков, которые отказываются приходить и обосновать свой проект. Поэтому я считаю обоснованными возмущения специалистов, и, я думаю, что стоит начинать с очистки сточных вод, проведения экологического аудита, который не проводился, – отметил заместитель мэра. – Специалисты высказывают мнение, чтобы начать с очистки стоков, ведь иначе мы будем выпускать в море воду, отравленную химическими веществами и ливневой канализацией, которая тоже должна пройти очистку. И если эти проблемы не решить, загрязненная вода утечет в одесский залив, который является закрытой экосистемой.

Конкретно
Станция биологической очистки «Северная» была построена в 1986 году. Стоки из нее идут зимой в море, а летом – в Хаджибейский лиман по самотечному каналу. Проект глубоководного выпуска предусматривает прокладку одной ветки пластиковых труб на 4 км в море, глубина у точки выпуска – 12 м. Пропускная способность выпуска – 400 тыс. куб. м. стоков в сутки. Санитарно-защитная зона – 50 м.

Компетентно
Игорь Марков, депутат Одесского городского совета, председатель фракции «Родина»:
– Мы разобрались в этом проекте – к нему есть множество вопросов. Затраты очень велики и нам непонятно, зачем вкладывать такие средства в проект десятилетней давности. Если бы это была новая разработка – никаких вопросов. Но зачем тратиться на допотопные проекты? К тому же по заключению экологов реализация этой идеи нанесет вред одесским пляжам. Мы подготовили обращение к Кабинету Министров с требованием разобраться в ситуации: судя по всему, здесь идет речь о воровстве. Подрядчик, который лоббирует этот проект – известный в городе «реконструктор». Его специализация – хищение бюджетных средств, задействованных под грандиозные строительные проекты. Мы обязательно обратим на это внимание на ближайшей сессии городского совета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт