Жанна Жукова (9 апреля 2011)
Гостиницы на Дерибасовской лишились владельца, а в школы вернется русский язык

Гостиницы на Дерибасовской лишились владельца, а в школы вернется русский язык

Народные избранники заседали больше четырех часов без перерыва.

Народные избранники заседали больше четырех часов без перерыва. Депутаты принимали важные исторические решения, назначали и увольняли чиновников, ссорились и пытались найти компромисс.

«Мечта» осталась мечтой»
Сессионный день начался традиционно: перед зданием мэрии депутатов и чиновников встречали митингующие – работники мусоровывозящей компании «Экоград», которые снова требовали вернуть их компанию на рынок. Заседание стартовало с доклада городского головы о положении дел в городе и планах на будущее. Перед тем как приступить к насыщенной повестке дня, Алексей Костусев поздравил с днем рождения Владимира Боделана и члена исполкома Николая Шурду.
В ходе сессии депутаты утвердили градостроительное обоснование жилого дома на Французском бульваре, 29 и размещение кафе-бара «У моря» на 14 станции Большого Фонтана. Сенсационным стало принятие решения об отмене разрешения у ООО «Мечта» на реставрацию гостиниц «Спартак» и «Большая Московская». Фирма, которая занималась воссозданием этих объектов, принадлежит одесскому бизнесмену Руслану Тарпану. Инициатором отмены решения выступил лидер партии «Родина» Игорь Марков. – На заседании временной комиссии по проверке деятельности бывшей городской власти мы внимательно рассмотрели этот вопрос, – отметил депутат. – Как назовешь фирму, так она и будет действовать. «Мечта» осталась лишь мечтой. Вот уже десять лет эта компания имеет право на реставрацию, и вместо положительных результатов мы потеряли памятник архитектуры – гостиницу «Спартак». Владелец заполучил полгектара земли на улице Дерибасовской по минимальной цене. Это недопустимо.
В итоге за отмену решения проголосовало 67 депутатов, против – 8.

За великий и могучий
Самым важным и, пожалуй, даже историческим на минувшей сессии стало решением одесского горсовета об утверждении программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе». Теперь родители школьников сами начнут выбирать язык обучения для своих чад. После принятия программы в устав одесских школ будут введены соответствующие изменения. По словам «регионала» Алексея Косьмина, программой предусматривается выделение 805 тысяч гривен, которые пойдут в основном на закупку учебников для школьников.
– Наша программа поможет развитию великого русского языка, – отметил он. – Есть и другие проблемы в городе, но решать гуманитарные вопросы необходимо параллельно с финансовыми. К тому же мы обещали это нашим избирателям.
В то же время депутат от «Фронта змiн» Виктор Бороган отметил, что явных проблем с русским языком в Одессе не существует.
– Это не самая насущная проблема в городе, их у нас миллион, – заявил он. – На сегодняшний день можно эти 805 тысяч потратить на горожан.
Возразил коллеге «родинец» Александр Казарновский:
– Русскому языку сейчас тяжело. Наконец-то мы начнем его развивать, ведь в последнее время он стал превращаться в суржик.
102-мя голосами народные избранники поддержали русский язык и решили также разослать принятое решение руководству других украинских городов в качестве примера.

Назначения и увольнения
Вице-мэр Николай Рубля лишился приставки «и.о.» Большинством голосов депутаты поддержали его кандидатуру и ввели его в состав исполнительного комитета. В то же время заместитель городского головы Светлана Фабрикант, возможно, лишится своей должности. С резкой критикой в ее адрес выступил председатель комиссии по депутатской деятельности Александр Остапенко, потребовав ее увольнения:
– Политик Фабрикант победила чиновника Фабрикант. Свою деятельность Светлана Самуиловна превратила в площадку для предстоящих выборов 2012 года.
Мэр взял в работу заявление комиссии и пообещал принять решение в отношении Фабрикант на следующей неделе.
Кроме того, по заключению комиссии, депутат от ПР Павел Серебреник нарушает правила депутатской деятельности и может лишиться мандата. Этот вопрос будет рассмотрен на следующей сессии.
Уже в конце затянувшегося заседания изрядно подуставших народных избранников разбудил конфликт, который спровоцировал директор КП «СМЭП» Вадим Черный, протестовавший против внесения изменений в устав его предприятия, согласно которому он должен все свои действия согласовывать с департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения.
– Зачем тогда наше предприятие нужно? Если моей работой недовольны, скажите мне, и через 30 секунд меня здесь не будет. Сошенко и компания ставят мне палки в колеса, они даже не знают ПДД. Я 25 лет руковожу предприятиями, и подчиняться таким, как он, я не буду.
В свою очередь директор департамента Александр Сошенко поспешил парировать:
– Я понимаю, что взгляды Черного не позволяют ему кому-то подчиняться (Вадим Черный – глава партии анархистов Украины – Авт.). Все вещи, которые вводит Вадим Львович, нормальные, но их нужно делать через определенную процедуру.
Городской голова мягко пожурил Черного:
– Такое ощущение, что вы специально хотите с кем-то поссориться. Надо быть аккуратней в высказываниях.
А депутат Дмитрий Спивак был менее сдержан:
– Я впервые вижу, чтобы руководитель КП так уничижительно отзывался о других чиновниках и депутатах, – отметил он. – Постарайтесь вести себя более толерантно и имейте уважение.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт