Валерий ФЕДОТОВ (21 апреля 2011)

Алексей Гончаренко: «Я никогда не обманывал людей» Комментарии: 2

Заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко
Заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко

Чем сейчас занят молодой политик, изменились ли его взгляды? Эти и другие вопросы выясняли наши читатели в ходе прямой линии, прошедшей в Одесской редакции «Комсомолки».

– Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Как вы себя чувствуете в должности заместителя председателя областного совета?
– Это для меня интересное направление, позволяющее узнавать новое, выяснять, разбираться. В общем, расширять свой горизонт. Считаю эту ступень важной в своей жизни и по-настоящему увлечен работой.


– Каков круг ваших обязанностей в областном совете?
– У нас есть распределение обязанностей между председателем и двумя его заместителями. Я курирую социальные вопросы, вопросы культуры, образования, здравоохранения, транспорта, инфраструктуры, а также международных отношений. Работаю по этим направлениям как заместитель председателя областного совета.

Ни пайков, ни денег
 

– Здравствуйте, Алексей Алексеевич. Будучи депутатом горсовета вы обещали, что вместо пайков малоимущие станут получать деньги. Но сейчас мы не имеем ни того, ни другого...
– Действительно, еще с советских времен в одесском горсовете действовала социальная программа, направленная на оказание помощи малоимущим гражданам. Раз в год мы собирались и решали, сколько средств на нее направить. Я настаивал, чтобы людям выдавались деньги. Это для них более весомо, да и украсть по пути труднее. Судя по всему, эта программа теперь не работает, видно у новых властей города есть дела поважнее. Факт, как говорится, показательный, характеризующий отношение к людям. Изменить ситуацию, находясь в областном совете, я, к сожалению, не могу: решения такого рода должен принимать город.

Карт-бланш для транспортной отрасли
– Добрый день! На днях услышала, что вы занимаетесь вопросом создания транспортного кластера. Что означает этот термин и есть ли тут выгода для Одессы?
– Кластер – это европейский термин, означающий объединение под эгидой областного совета всех субъектов транспортной отрасли региона: Одесского морского порта, железной дороги и т. д. Это делается для координации их усилий с целью более эффективного, пропорционального развития. Участники планируемого объединения смогут лоббировать свои интересы на местном, республиканском и даже международном уровне. Мы намерены провести общественные слушания по поводу положения о транспортном кластере, а потом вынести этот вопрос на областную сессию 20 мая. Уверен, что вновь созданная структура поможет более успешно решать проблемы субъектов транспортной отрасли. В том числе автоперевозчиков, таможенных брокеров и т. д., которые также будут представлены в сформированном совете кластера наряду с городскими и областными властями.
– Алексей Алексеевич, у меня в прошлом году умер муж. До сих пор не могу получить в банке полагающиеся 500 гривен на похороны. Что теперь делать?
– Напишите письмо на мое имя по адресу: проспект Шевченко, 4, Одесский областной совет, Алексею Гончаренко. Постараюсь разобраться в вашей ситуации и оказать посильную помощь.

ОПЗ пока отстояли
– Будет ли продаваться Одесский припортовый завод?
– Это важная для меня тема. В декабре прошлого года я вышел с депутатским запросом на сессию областного совета, где был поддержан всем депутатским корпусом. Затем документ был направлен в столицу, и мы получили ответ из центральных органов власти, Минэкологии и т. д. о том, что решение о продаже ОПЗ принято не было. Более того: упомянутые структуры поддержали нашу позицию, озвученную в запросе. Дело в том, что подобные решения должны предваряться обязательным экологическим аудитом. Только он позволит ответить на вопрос, можно ли продавать ОПЗ и если все-таки да (с чем лично я не согласен), то на каких именно условиях.
– То есть это и ваша личная позиция?
– Да, и такой она была всегда независимо от того, кто именно занимал высшие посты в Украине. Здесь надо понимать, что хотя решения о продаже столь значимых объектов и принимаются в центре, мы должны требовать и добиваться обеспечения своего права на безопасную жизнь. ОПЗ – это все-таки крупнейшее в Европе хранилище аммиака, расположенное всего в 16 километрах от многоэтажек Одессы. Самое важное для нас – исключить опасность.

Привилегий не предусмотрено
– Здравствуйте. Я пенсионерка, воспитываю внука – инвалида с детства. Вот уже полтора года мне приходится судиться с одним из депутатов Одесского областного совета. Он ведет себя нечестно, пользуясь своим депутатским званием. Как можно пресечь такую ситуацию?
– Депутаты областного совета не имеют каких-то привилегий и обязаны выполнять все действующие законы. Если у вас на этот счет имеются сомнения, то в Одесском областном совете есть комиссия по депутатской этике. Ее возглавляет депутат Бойченко. Напишите ему письмо, и оно будет рассмотрено. Адрес тот же: проспект Шевченко, 4, председателю комиссии по депутатской этике.

Семейное дело
– Какие у вас отношения с Одесским городским советом и мэром?
– Что касается моих отношений с мэром, то они рабочие: я депутат областного совета от города, он – городской голова. Определенная подотчетность здесь есть. Что же касается моих личных отношений, то их я с мэром не имею.
– Я имею в виду родственные отношения...
– Я являюсь сыном Алексея Алексеевича Костусева. Мои родители разошлись, когда мне было всего 3 года. С тех пор контактов между нами нет. Я понимаю ваш интерес, но все-таки считаю, что это семейное дело.

Обман в законе
– Здравствуйте! Почему не выполняется Закон Украины о статусе детей войны? Я имею в виду бесплатный проезд всеми видами городского транспорта кроме такси.
– Услуги по перевозке оказывает частник, который тратит на это деньги. Государство может решить, что дети войны не должны платить, но тогда оно должно компенсировать возникающие затраты. Тем не менее этого не делается. Вот уже несколько лет из госбюджета на льготы для детей войны не выделяется ни копейки. Это нельзя назвать правильным. В том же самом законе говорится, например, и о надбавке к пенсии для детей войны. Или есть еще норма о льготе по оплате вывозки мусора. Подобных примеров, к сожалению, много. Мне как человеку это не нравится. Что могу сделать я в такой ситуации как заместитель председателя областного совета? Разве что пообещать не принимать решений, являющихся по сути обманом. Это, по крайнем мере, будет честно.

Завышенные тарифы
– Будут ли в Одессе снижены тарифы?
– Вопрос о тарифах я не оставляю, стремясь в меру своих сил улучшать ситуацию. 17 февраля мною подготовлен и направлен запрос мэриям городов областного подчинения (Одесса, Котовск, Южный, Ильичевск, Теплодар, Белгород-Днестровский и Измаил) с предложением ограничить уровень накладных расходов в тарифах ЖКХ 40 процентами. Это позволило бы несколько снизить действующие сейчас тарифы. К сожалению, из Одессы получена самая невнятная реакция. Нам сообщили, что уровень накладных расходов в тарифе здесь составляет целых 70% и что, дескать, законом он, этот уровень, не ограничен. С моей точки зрения это недопустимая позиция, особенно сейчас, когда в стране ведется жесткая политика сокращения административного аппарата. Урезан штат администрации Президента, секретариата Кабинета Министров. За один только год Одесский областной совет сократил свой аппарат почти вдвое: со 110 до 67 человек. И в это самое время в ЖКС «Пересыпский» уровень накладных расходов в тарифе превышает 90%. Складывается впечатление, что это более серьезная организация, чем администрация Президента Украины. Мне кажется это неправильным. Если на мои предложения не поступит реакции, то мне остается обратиться в Кабинет Министров, чтобы законодательно ограничить уровень накладных расходов в составе тарифов ЖКХ и в конце концов умерить аппетиты городских властей.
– Очень интересное, важное для горожан заявление. Почему же об этой работе до сих пор не было известно?
– К сожалению, большинство одесских телеканалов устроили нечто вроде информационной блокады, направленной против меня и нашей команды. Причина проста: наша позиция, состоящая в поддержке интересов горожан, не изменилась после выборов. В то же время некоторые телеканалы, активно критиковавшие прежнюю власть, занимают сейчас сугубо комплиментарную позицию. Значит, для них было важно не решение одесских проблем, а совсем иное: усадить в высокие кресла тех или иных лиц.

Кондоминиум – не панацея
– Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Как вы относитесь к созданиям кондоминиумов и ОСМД для решения проблем ЖКХ?
– Я не считаю это панацеей. В каждом конкретном случае все зависит от состояния дома. Если это, скажем, пятиэтажная хрущевка 60-х годов, то никакой кондоминиум ей не поможет. Жители никогда не соберут достаточно средств на обслуживание такого дома, на проведение капитального ремонта. И потом закон требует, чтобы здание передавалось в кондоминиум в идеальном состоянии. В коммунальной собственности в городе сейчас находится 6450 домов. Чтобы привести их в порядок, требуется приблизительно миллиард гривен или даже больше. Таких денег в городском бюджете нет. Если же дом находится в хорошем техническом состоянии и имеет девять и более этажей, то кондоминиум все-таки возможен. Что же касается более низких и старых зданий, то отремонтировать их можно только за счет бюджета. Один только ремонт крыши обойдется здесь в 150-200 тысяч гривен. Такие деньги жильцам собрать вряд ли удастся.

Перспектива есть
– Добрый день! Почему, на ваш взгляд, нынешние городские власти обещали снизить тарифы на ЖКХ, а теперь не делают этого?
– Обман избирателей – проблема всего нашего украинского политикума, и Одесса здесь не исключение. Это будет продолжаться до тех пор, пока само общество будет терпеть подобное отношение к себе. На чем строится обман? На том, что завтра же люди забудут данные им обещания. Возьмем Одессу. Перед выборами горожанам обещали трехкратное снижение тарифов. В то же время я говорил, что цены можно уменьшить не более чем на 20% и это на самом деле так. Снижение накладных расходов действительно приводит к сокращению тарифов на 10-25%, но и это уже немало. К сожалению, решения областного совета носят только рекомендательный характер. Но я работаю с Кабинетом Министров, чтобы законодательно обеспечить то, что власти должны были уже давно сделать сами.

Кому неймется?
– В последнее время ясно ощутимы попытки некоторых СМИ сделать вас кем-то вроде мальчика для битья. Почему это происходит?
– Кому-то не дает покоя моя принципиальность и открытая позиция. И потом я никогда никого не обманывал. Зайдите на мой сайт. Там собраны все эфиры за несколько лет, большинство публикаций. Там вы не найдете ни одного невыполненного обещания. За исключением случаев, когда судьба просто не представила мне возможности решить обозначенную проблему. Но это не беда. Думаю, что со временем такая возможность все равно представится.

От редакции. Мы имели возможность убедиться, что некоторые СМИ действительно поступают по отношению к Алексею Гончаренко не совсем честно. Так, в распространенной информации по поводу прошедшей в «Комсомолке» прямой линии сказано, что Алексей Гончаренко будто бы не находит времени дать комментарий одному известному в Одессе каналу. В действительности же указанный канал дважды предлагал депутату областного совета неудобное время: 1 апреля А. Гончаренко принимал участие в программе Савика Шустера, 29 апреля улетает на заранее запланированную международную встречу. В остальное время А. Гончаренко свободен и готов выступить, но только в прямом эфире. Что же касается предположения о возможных связях с Русланом Тарпаном, то депутат назвал это полным бредом.
От редакции. Мы имели возможность убедиться, что пресса действительно поступает по отношению к Алексею Гончаренко не совсем честно. Так, в распространенной информации по поводу прошедшей в «Комсомолке» прямой линии указано, что Алексей Гончаренко будто бы не находит времени дать комментарий каналу «АТВ». В действительности же указанный канал дважды предлагал депутату областного совета неудобное время: 1 апреля А. Гончаренко принимал участие в программе Савика Шустера, 29 апреля улетает на международную встречу. В остальное время А. Гончаренко свободен и готов выступить, но только в прямом эфире. Что же касается предположения о возможных связях с Русланом Тарпаном, то депутат назвал это полным бредом.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе литературный редакторшарм эль шейх погода в декабреДэниэл Мейс