Мария Аполинская, Валерий Павлов (27 апреля 2011)
Пресс-секретари одесских ВИПов равняются на помощника Маргарет Тетчер, и продюсируют театр

Пресс-секретари одесских ВИПов равняются на помощника Маргарет Тетчер, и продюсируют театр

Даже на войне, шутят военные, рубеж считается завоеванным только после того, как об этом сообщила пресса.

Хотя пресс-секретари и работают с известными людьми, сами они часто остаются за кадром. На днях весь мир отмечал День секретаря, а «Комсомолка» решила узнать об особенностях такой работы у помощников одесских ВИПов.

«Самое сложное – оставаться объективным»
Анна Осипчук работает пресс-секретарем городского головы. В мэрию она пришла, проработав несколько лет на телевидении. Анна считает тележурналистику серьезной школой.
– Я очень любила эту работу, и интереснее ее не бывает ничего в жизни, – уверена Анна. – Скучаю по тому периоду в жизни, но и здесь мне очень комфортно, потому что эта работа совершенно не рутинная.
Сам Алексей Костусев, по словам Анны, доброжелателен к журналистам и очень уважает их работу:
– С Алексеем Алексеевичем работается легко, потому что он никогда не спорит, если журналисты просят его присесть или встать во время съемки, надеть петличку, поправить микрофон. Как руководитель он строгий, требовательный, что очень правильно. Но при этом справедливый.
Самое сложное в собственной профессии, считает госпожа Осипчук, – оставаться объективной.
– К нам за день обращаются по десять-пятнадцать журналистов с запросами на абсолютно разные темы. Естественно, я не могу знать всего о транспорте, медицине и так далее, – говорит она. – Я же выступаю посредником между той информацией, которая подается управлением и передается журналистам. Очень трудно не примешивать к ней свой собственный взгляд на ситуацию.
Также Анна уверена: если журналист должен знать все, то пресс-секретарь должен знать еще больше. Но все же самое главное занятие Анны – это воспитание замечательной восьмилетней дочурки:
– У меня после работы остается очень мало времени для того, чтобы заниматься каким-то хобби, поэтому я стараюсь уделять больше внимания своей дочке. А это самое увлекательное занятие, которое может быть в жизни.
Впрочем, как призналась помощник мэра, когда у нее выдается свободная минутка, она читает литературу по своей профессии.
– Есть очень интересная книга, написанная пресс-секретарем Маргарет Тетчер, – рассказала Анна. – Мне очень близок его девиз: «Не тратьте деньги налогоплательщиков на рекламу своего руководителя, а проявляйте его лучшие качества».

Работать по 12 часов в день
 

У Сергея Гриневецкого пресс-секретарем Артем Филипенко трудится уже несколько лет
У Сергея Гриневецкого пресс-секретарем Артем Филипенко трудится уже несколько лет

У Сергея Гриневецкого пресс-секретарем Артем Филипенко трудится уже несколько лет. Когда политик был губернатором, Артем работал его внештатным советником, а затем два с половиной года возглавлял отдел по вопросам взаимодействия со СМИ облгосадминистрации.
– График был очень напряженным – по 10-12 часов работы с одним выходным, – вспоминает он. – Постоянные визиты зарубежных делегаций, высоких гостей, но у меня в подчинении был прекрасный коллектив.
В свое время Артем Филипенко работал и на других должностях, например, пресс-секретарем банка в Киеве, а «кадровым» пресс-секретарем стал случайно.
– В 1995 году оказалась вакантной должность заместителя начальника пресс-службы Одесского облисполкома, – рассказывает пресс-секретарь. – До этого я работал внештатным журналистом в различных изданиях. Не скажу, что вначале мне все нравилось, ведь в журналистике, по сравнению с госслужбой, есть относительная свобода. Но впоследствии мне эта должность пришлась по душе. Даже магистерскую работу в академии госуправления я писал на тему «Паблик рилейшнз местных органов государственной власти».
Впрочем, эта профессия имеет и другую сторону. Как отмечает Артем, в работе любого пресс-секретаря есть две проблемы: отношения с журналистами и отношения с начальством.
– Руководство всегда хочет, чтобы о нем писали в положительном ключе, поэтому если что-то не так, то спрашивают обычно с пресс-секретаря, – делится он. – С другой стороны, журналисты требуют максимум информации, любят задавать неудобные вопросы. И пресс-секретарь постоянно находится между молотом и наковальней. Требуются не только знания, но и умение находить общий язык с людьми, быть жестким или либеральным в зависимости от обстоятельств.
Как отметил Артем, с народным депутатом работать и легко, и сложно. Причем, по одной и той же причине – для начальства не существует мелочей.
– Сергей Рафаилович – генератор идей, что очень помогает, потому что какой бы квалификацией не обладал человек, никто не застрахован от ошибок или недоработок, – делится Артем Филипенко.
А вот первая профессия Артема – историк – стала первой любовью. Сейчас, после длительного перерыва, он вернулся к занятиям историей, написал книгу о митрополите Гаврииле – одном из основателей Одессы, и работает над диссертацией по этой теме.

«В этой работе есть адреналин»
Елена Гиряева уже девять лет является пресс-секретарем Одесского порта и его руководителя Николая Павлюка. На эту должность она попала, пройдя конкурсный отбор. А собеседование с ней проводили профессор Георгий Почепцов – зав. кафедрой академии госуправления при президенте, а также президент Украинской ассоциации паблик рилейшинз, по книгам которого учатся все будущие журналисты.
– До этого опыта пресс-секретаря у меня не было, – вспоминает Елена. – Однако прежде я работала в транспортной компании, на телеканалах города и в сфере рекламы, то есть в смежных профессиях. Также стажировалась в Москве на телеканалах ТВ-6 и НТВ.
Секретарь свою профессию очень любит. Во-первых, потому, что это возможность интересного общения. А во-вторых, за то, что позволяет всегда находиться в центре событий.
– Есть некий адреналин, потому что все очень быстро меняется и нужно успевать реагировать, – уверена она. – А если не любишь свою профессию, не имеет смысла работать.
Говоря о работе с Николаем Павлюком, Елена отмечает, что ей сложно представить себе другого человека в качестве руководителя.
– У него уникальные человеческие качества, – говорит пресс-секретарь. – Он очень требовательный человек, очень пунктуальный. Он научил меня, как правильно работать, как рационально выстраивать свой рабочий день, как общаться с людьми и организовывать работу пресс-службы. Самое страшное – это не оправдать его доверия.
В свободное же время Елена Гиряева посвящает культуре. Уже пять лет она является театральным продюсером.
– У меня пять своих проектов, – рассказала она. – Два из них стали лауреатами международных конкурсов на фестивалях в Симферополе и Рязани.

С парашютом – для статьи
Говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром. Это в полной степени относится и к армейской службе. Даже на войне, шутят военные, рубеж считается завоеванным только после того, как об этом сообщила пресса.
Весь информационный поток, касающийся деятельности сложного армейского организма, регулируется офицерами пресс-службы. С их помощью журналисты посещают воинские части и учения, получают доступ в такие места, куда в советское время, как говорится, не ступала нога журналиста.
– Желающих побывать в армейских частях всегда хватает, – говорит Сергей Даниленко, начальник пресс-центра и пресс-секретарь командующего Южного оперативного командования. – Мы стараемся не только показать все самое интересное, но и дать им возможность испытать всю полноту ощущений солдата, ведущего огонь из стрелкового оружия или сидящего за рычагами боевой машины. Это всегда производит неизгладимое впечатление, позволяет проверить себя.
Подполковник Даниленко знает, о чем говорит. Встав на стезю военной журналистики 15 лет назад, он закончил Киевский военный гуманитарный институт. За плечами офицера – масса переданной в СМИ информации: динамичные снимки, телеролики, репортажи, оперативно подготовленные комментарии.
– Работа пресс-секретаря в армии, – говорит Сергей Анатольевич, – исключает только кабинетный стиль. Она сочетает в себе навыки журналиста, дипломата и психолога. Здесь нужна и компетентность журналиста, а порой и чисто офицерские качества.
Сейчас военный продолжает обучение в аспирантуре, где изучает механизм взаимодействия СМИ и публичных органов власти. Сослуживцам Сергея Даниленко запомнился случай, произошедший на международных учениях в Англии. Чтобы подготовить звонкий материал о десантниках трех стран, офицер решил совершить прыжок с парашютом. Определенный опыт такого рода у Даниленко уже был. Правда, при этом использовался отечественный парашют, а здесь – английский. Тем не менее, прыжок был совершен успешно. Никто не заметил волнения журналиста. Зато материал получился что надо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт