Александр Жуков (24 июня 2011)
С командой Гурвица сводят счеты

С командой Гурвица сводят счеты

Правоохранители заинтересовались деятельностью бывшего начальника департамента коммунальной собственности Эдуарда Смоляра. Фото Алексея Кравцова.

Правоохранители заинтересовались деятельностью бывшего начальника департамента коммунальной собственности Эдуарда Смоляра. Ему вменяют «выгодный» обмен нежилого строения на Заставе-2 на 23 объекта недвижимости в Одессе. В результате чего город потерял около 38 млн. грн. Если вина экс-чиновника будет доказана ему грозит до 12 лет лишения свободы.

В среду вечером Приморский районный суд Одессы должен был решить: отпустить экс-чиновника под подписку о невыезде или же продлить срок его содержания под стражей. Защита была уверена, что все обернется в пользу ее подопечного, в положительный исход верил и сам задержанный. Однако буквально через пятнадцать минут после начала слушаний судья вынес постановление: до субботы Смоляр останется в изоляторе временного содержания. От услышанного у последнего случился нервный срыв. Всерьез опасаясь за здоровье Эдуарда Смоляра, родственники попытались воспрепятствовать его перевозке.
– Я уверен, что у следствия просто ничего нет на Эдуарда Леонидовича, – рассказал «КП» его родственник, – иначе бы они давно предъявили обвинение и перевели его в СИЗО. Следователи надеются выбить признание, сейчас на него оказывается сильнейшее психологическое давление. Так же в свое время было с Вахтанги Убирией, которого из следственного управления прямиком доставили в реанимацию.
Правозащитники уверены: в деле явно прослеживается политический заказ. Слишком большое внимание этому процессу уделяет нынешнее городское руководство, а правоохранители не могут дать внятных комментариев.
– Мне кажется, что силовики просто не знают, что сказать, – говорит правозащитник Людмила Семенова. – Вот они и предпочитают выдержать паузу. Может, ждут, пока Смоляр сам против себя что-то не наговорит. Я хочу обратить внимание, что каким бы влиятельным этот человек не был, он не мог самостоятельно принимать решения об отчуждении городской собственности. В его силах было вынести предложение на сессию горсовета, а последнее слово остается за депутатами.
Согласны с этим и люди, хорошо знавшие Смоляра. Один из депутатов рассказал нам, что если бы Смоляр проворачивал махинации, то вряд ли бы сам засветился.
– Это опытный функционер, – говорит чиновник. – Люди такого уровня сами подобного не делают. Для этого есть подчиненные, на которых можно повесить всех собак.
В окружении Эдуарда Гурвица продолжают настаивать: это политический реванш и сведение старых счетов с представителями прежней власти.
– Я вам уже не раз говорил: бывшему мэру вспомнили старые обиды, – уверены в команде прошлой власти. – Это еще один пример борьбы с прежними политическими оппонентами.
Стало известно, что бывший заместитель Смоляра – Михаил Михельман уже объявлен в розыск. Бежал ли он из страны или просто переехал на другой адрес, пока неизвестно. Следующим кандидатом называют бывшего вице-мэра Вахтаги Убирию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт