Александр Жуков (24 июня 2011)
С командой Гурвица сводят счеты

С командой Гурвица сводят счеты

Правоохранители заинтересовались деятельностью бывшего начальника департамента коммунальной собственности Эдуарда Смоляра. Фото Алексея Кравцова.

Правоохранители заинтересовались деятельностью бывшего начальника департамента коммунальной собственности Эдуарда Смоляра. Ему вменяют «выгодный» обмен нежилого строения на Заставе-2 на 23 объекта недвижимости в Одессе. В результате чего город потерял около 38 млн. грн. Если вина экс-чиновника будет доказана ему грозит до 12 лет лишения свободы.

В среду вечером Приморский районный суд Одессы должен был решить: отпустить экс-чиновника под подписку о невыезде или же продлить срок его содержания под стражей. Защита была уверена, что все обернется в пользу ее подопечного, в положительный исход верил и сам задержанный. Однако буквально через пятнадцать минут после начала слушаний судья вынес постановление: до субботы Смоляр останется в изоляторе временного содержания. От услышанного у последнего случился нервный срыв. Всерьез опасаясь за здоровье Эдуарда Смоляра, родственники попытались воспрепятствовать его перевозке.
– Я уверен, что у следствия просто ничего нет на Эдуарда Леонидовича, – рассказал «КП» его родственник, – иначе бы они давно предъявили обвинение и перевели его в СИЗО. Следователи надеются выбить признание, сейчас на него оказывается сильнейшее психологическое давление. Так же в свое время было с Вахтанги Убирией, которого из следственного управления прямиком доставили в реанимацию.
Правозащитники уверены: в деле явно прослеживается политический заказ. Слишком большое внимание этому процессу уделяет нынешнее городское руководство, а правоохранители не могут дать внятных комментариев.
– Мне кажется, что силовики просто не знают, что сказать, – говорит правозащитник Людмила Семенова. – Вот они и предпочитают выдержать паузу. Может, ждут, пока Смоляр сам против себя что-то не наговорит. Я хочу обратить внимание, что каким бы влиятельным этот человек не был, он не мог самостоятельно принимать решения об отчуждении городской собственности. В его силах было вынести предложение на сессию горсовета, а последнее слово остается за депутатами.
Согласны с этим и люди, хорошо знавшие Смоляра. Один из депутатов рассказал нам, что если бы Смоляр проворачивал махинации, то вряд ли бы сам засветился.
– Это опытный функционер, – говорит чиновник. – Люди такого уровня сами подобного не делают. Для этого есть подчиненные, на которых можно повесить всех собак.
В окружении Эдуарда Гурвица продолжают настаивать: это политический реванш и сведение старых счетов с представителями прежней власти.
– Я вам уже не раз говорил: бывшему мэру вспомнили старые обиды, – уверены в команде прошлой власти. – Это еще один пример борьбы с прежними политическими оппонентами.
Стало известно, что бывший заместитель Смоляра – Михаил Михельман уже объявлен в розыск. Бежал ли он из страны или просто переехал на другой адрес, пока неизвестно. Следующим кандидатом называют бывшего вице-мэра Вахтаги Убирию.

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 212

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 370

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 287

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1258

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 466

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1836

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 147

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 338

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 115

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 301

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов