Жанна Жукова (15 июля 2011)

Депутат с криками ломился в мэрию

Скандалом завершилось очередное заседание исполкома Одесского горсовета, на котором должны были рассмотреть некоторые вопросы, вызывавшие споры.
Будем сами выбирать услуги ЖЭКа
Вначале ничего не предвещало бури. Алексей Костусев спокойно поздравил с днем рождения одного из депутатов, а затем отметил, что на исполкоме примут важнейшее решение для будущего одесситов.
– Впервые в Одессе власть не повышает, а снижает плату за содержание домов и придомовых территорий, – сообщил мэр. – Я много лет пытался достучаться до прежних властей, но меня не хотели слушать. Сегодня я могу выполнить обещание, которое давал одесситам.
Члены исполкома поддержали решение о том, что с 1 июля 2011 года на 10% снижается оплата за услуги СДПТ. В настоящее время одесситы в среднем платят 1,40 грн. за кв.м.
По обещанию чиновников, отныне повысится и качество предоставляемых услуг.
Как отметил вице-мэр Николай Рубля, одесситы сами будут выбирать перечень необходимых услуг, предоставляемых ЖЭКами, а в случае, если они не будут оказаны, плату за них не будут начислять.
– Жители каждого дома сами определят, что им нужно делать – ремонтировать крышу или починить трубу, – говорит Рубля. – В каждом доме выберут управляющего, который будет представлять интересы жильцов в ЖЭКе.
Кроме этого, на каждый дом заведут электронный паспорт, в котором можно увидеть данные о его состоянии и произведенных ремонтах.
Парковаться будем в пять раз дороже
После рассмотрения первого вопроса повестки дня, в холле мэрии послышались крики и ругань. В зал заседаний пытался прорваться заместитель председателя облсовета Алексей Гончаренко, но милиция не пустила депутата, и он стал колотить в двери с криками: "Откройте двери! Это произвол! Я депутат облсовета".
Алексей Костусев тотчас принял решение закрыть заседание. Милиция заблокировала двери в сессионный зал и несколько минут не выпускала ни журналистов, ни чиновников.
– Выпустите меня, – дергал ручку один из депутатов. – Мне нужно в туалет.
После того, как двери все же открылись, Гончаренко сообщил журналистам, что пришел высказать свое мнение о повышении тарифов на парковку. По его словам, проект предполагает повышение тарифов в пять раз, при этом поступления в горбюджет повысятся в среднем лишь в 2 раза, так как 4 тысячи машино-мест просто исчезли с карты города.
Заседание исполкома было продолжено спустя час после инцидента, когда большинство журналистов и депутатов разошлись. В итоге исполком все же дал согласие на утверждение новых тарифов.
– Прокурор Одессы внес свою ремарку, рассказав, что схема по повышению тарифов и поступлению средств в бюджет не до конца прозрачна. А мэр дал протокольное поручение разобраться с экономической составляющей, – рассказал член исполкома Руслан Чернолуцкий.
Окончательное решение по повышению тарифов должны принять депутаты горсовета на очередной сессии.

А в это время
Депутата избили железными ломами
Помимо тарифной проблемы, Алексей Гончаренко рассказал, что его товарищ – депутат облсовета Михаил Шмушкович – был жестоко избит утром того же дня.
– Его колотили железными ломами возле его же дома, – сообщил депутат. – Он шел на заседание исполкома, где должны были утвердить проект решения о повышении тарифов на парковку.
Сейчас вопрос о возбуждении уголовного дела по факту избиения депутата Шмушковича решается. Как стало известно "КП", на него напали трое неизвестных.
– На месте нападения работают представители прокуратуры и следственная группа во главе с руководством управления облУМВД, – сообщила руководитель пресс-службы городской милиции Татьяна Хмельницкая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт