Олег ШАПАРЕНКО (17 августа 2011)
Костусев рассказал, сколько зарабатывает в должности мэра

Костусев рассказал, сколько зарабатывает в должности мэра

Алексей Костусев пояснил, какую зарплату получает в должности мэра.

   "Против меня ведется информационная война", – так начал свое вчерашнее заявление мэр Одессы Алексей Костусев. Дело в том, что недавно в СМИ появилась информация о том, что согласно поданной декларации за 2010 год он получил из городского бюджета материальную помощь – 1 млн. 106 тыс. грн. Градоначальник назвал это заявление ложью и обратился к служителям Фемиды. В минувший понедельник Приморский районный суд Одессы признал эту информацию недостоверной. Теперь мэр вновь подает иски, теперь он намерен добиваться уголовного наказания для лгунов.
  – Я привык к критике, но то, что происходит в отношении меня, – это грязная ложь, – отмечает Костусев. – Нанесли ущерб моей деловой репутации. Я не пожалею сил и времени, чтобы клеветники были наказаны.
 
В НАСЛЕДСТВО ПОЛУЧИЛ КВАРТИРУ
  Алексей Алексеевич отмечает, что когда в ноябре прошлого года вступил в должность мэра, написал заявление в парламент с просьбой уволить его с поста председателя Антимонопольного комитета (АМКУ). Депутаты дали добро на это лишь в декабре.
  – Поэтому пять месяцев я работал мэром не получая ни копейки, – отмечает Костусев. – С января я стал получать зарплату, но за прошлый год не получил никакой помощи из горбюдежа. Мне направили лишь материальную помощь, как председателю АМКУ, в размере средней зарплаты – 16 тыс. гривен. Я всегда занимался благотворительностью, постоянно перечисляю часть своих денег нуждающимся. Так, свою зарплату за прошлый месяц я отправил в помощь городу-побратиму Одессы – Йокогаме, который пострадал от цунами. А за август моя зарплата будет отдана на восстановления Свято-Алексеевского храма.
  Что касается декларации, то мэр отмечает, что туда включаются все доходы, в том числе и в виде полученного наследства:
  – Был человек, с которым мы дружили полвека – друг моего отца. Когда он умер, то оставил мне в наследство квартиру в Киеве и грузовичок "Митцубиси". Все, что положено государству с этого наследства, было заплачено.
 
СВОЙ АВТОМОБИЛЬ И СЪЕМНОЕ ЖИЛЬЕ
  Отвечая на вопрос "Комсомолки", Алексей Костусев пояснил, какую зарплату получает в должности мэра.
  – Я зарабатываю порядка 8 тысяч гривен в месяц, Гурвиц получал меньше, – рассказал нам городской голова.
– Эта сумма рассчитывается по формуле, где учитывается мой большой стаж, статус госслужащего первого ранга, доктора экономических наук, заслуженного экономиста Украины. С учетом этого и получилась такая зарплата. К примеру, у мэров Херсона и Николаева надбавка 100%, у меня – 50%.
  Что касается пользования служебным имуществом, мэр говорит, что не имеет своего жилья. Он арендует дом. Автомобиль, которым пользуется градоначальник, – его собственный.
– Я не бедный человек, в свое время я сдавал декларации, в которых были не один и не два миллиона, – вспоминает Костусев. – В 2005 году Генпрокуратура проводила тотальную проверку в АМКУ и особенно заинтересовалась мною. Пересмотрели каждую цифру, я прошел такой аудит, который не пожелаю никому, но зато знаю, что я абсолютно чист! На сегодняшний день у меня достаточно средств, чтобы жить так, как живу я, и помогать другим людям.

Кстати

Мэр распорядился в месячный срок привести в порядок все парковки города. Теперь профильным специалистам нужно выяснить – какая фирма эксплуатирует ту или иную парковку, добыть контактные телефоны и схему стоянки. Кроме того, он поручил сделать правильную синюю разметку парковки.
  – Через месяц я приезжаю сюда, еду на другие места и все проверяю, – отметил Алексей Костусев. – Сегодня к парковкам приковано столько внимания, у нас такая молодежь зубастая подросла, так что будут помогать мэру следить за этой ситуацией.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт