Сегодня 20 февраля +1°C
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук:  Не слова, а дела будут лучшей агитацией

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук: "Не слова, а дела будут лучшей агитацией"

Комментарии: 4
Губернатор Одесской области за работой
– Эдуард Леонидович, какой Одесщина встречает 20-летие независимости Украины?
 
– Двадцатый год независимости Одесская область встречает возрождающейся. Возрождающейся, как птица феникс из пепла. И работающей не покладая рук для того, чтобы это возрождение состоялось. Перед нами стоит огромная по важности задача – вернуть людям веру в то, что труд должен достойно оплачиваться, что вор должен сидеть в тюрьме (и он будет сидеть!), что нельзя жировать, ничего не производя, а только торгуя. Без веры очень сложно добиться чего бы то ни было. Я понимаю, насколько сложно поверить после многих лет тотального вранья, но мы прилагаем все усилия к тому, чтобы не слова, а дела наши были самой лучшей агитацией. Чтобы люди по делам нашим поняли, почувствовали на себе – жизнь можно наладить.
 
– Чем сегодня Одесская область привлекательна для украинцев и иностранцев? Что вам удалось сделать за время работы главой области? Есть ли конкретные примеры?
 
– Как вы интересно вопросы эти в один объединили. Ответ так и напрашивается сам собою. Одним из своих главнейших достижений как губернатора за тот ничтожный срок, что мы работаем, я могу назвать именно то, что в Одесскую область стали приходить инвесторы. Китай, Россия, Венгрия, Франция... К примеру, китайские инвесторы уже сейчас готовы вложить в технопарки Одесской области около 300 миллионов долларов. Одно только это поможет создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Кстати, примерно в те же триста миллионов мы оцениваем французские инвестиции в текущем году.
 
Или вот у нас самая длинная береговая линия в Европе – больше ста семидесяти километров пляжей, область посещают больше миллиона туристов за лето, это о здравнице, в смысле выгодное поле для вложения средств инвесторов.
 
 
– Какие направления развития вы считаете приоритетными для региона?
 
– Одесская область – это, как говорилось в кино, и житница была, и здравница, и кузница. Так что развиваться нам надо всесторонне. Да, у нас огромные возможности для превращения в украинский "лазурный берег", но это не повод не возрождать промышленность, "убитую" за последние годы. Тем более нельзя забывать, что мы самая большая территориально область страны, с самым богатым сельскохозяйственным потенциалом. Сельское хозяйство наше нуждается в развитии, возрождении. Хотя бы один молокозавод если запустим (а они, если кто не знает, за пять последних лет все до одного прекратили работу), уже будет весомый вклад в нашу общую копилку.
 
– Как складываются у вас отношения с центральной властью, насколько ощущаете поддержку своих инициатив?
 
– Отвечу так – отношения прекрасные, поддержку ощущаю в полной мере, но хотелось бы все равно большего. Но большего не в том смысле, что кто-то кое-где у нас порой в центре не способствует росту благосостояния одесситов (хотя бывает всякое, чего греха таить, власти, они не ангелы, и люди должны это понимать), а в том смысле, что реформа местного самоуправления не только назрела, но и, можно сказать, перезрела. Кучу вопросов можно было бы решать на местах, если бы эта реформа была полностью осуществлена.
 
И по поводу поддержки приведу конкретный пример. Одной из крупнейших наших проблем, я имею в виду "дыр" в областном бюджете, стал одесский нефтеперерабатывающий завод "Лукойл". Предыдущие власти довели этого крупнейшего донора нашего бюджета до того, что ему фактически было невыгодно работать. Благодаря поддержке центральной власти эта проблема начала сейчас решаться.
 
– Какую главную цель вы ставите перед собой как губернатор области?
 
– Наш край, наш регион еще не так давно, я имею в виду по историческим меркам не так давно, был территорией, куда все ехали, а не откуда, как последние двадцать лет. Ведь как Одесская область стала такой многонациональной, самой многонациональной? После того как северное Причерноморье, Новороссию освободили от турок, сюда со всей Европы хлынули переселенцы. Немцы, евреи, болгары, сербы, албанцы... Вот я бы хотел, чтобы мы вновь, как в девятнадцатом веке, стали такой, как говорят, Землей обетованной.
 
– Ну и напоследок, Эдуард Леонидович: какой вы видите Одесскую область через 20 лет?
 
– Надеюсь видеть ее далеко продвинувшейся в том направлении, о котором я сказал выше. Землей, где каждый сможет трудиться и любить, и быть уверенным в своем завтрашнем дне.
 
Фото предоставлено пресс-службой ОГА 
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".