Жанна Жукова (6 октября 2011)

Вице-мэр Ильченко вернулся из СИЗО и ушел в отпуск

Вице-мэр Одессы Николай Ильченко вернулся в Одессу, но все еще пребывает под следствием. Напомним, заместителя городского головы арестовывали по подозрению в получении взятки в крупных размерах. Также задержали директора КП "Побережье" Олега Кухтея и депутата горсовета Олега Гоцуляка. Изначально их поместили в Лукьяновское СИЗО, но затем аппеляционный суд Киева изменил меру пресечения. Кухтей остался в изоляторе, Ильченко отпустили под подписку о невыезде, а Гоцуляк является свидетелем по этому делу, претензий у следствия к нему нет.
– Олег Гоцуляк не мог говорить, что передавал деньги вице-мэру, потому что тогда был бы не свидетелем, а соучастником, – отмечает адвокат Ильченко – Александр Горовой. – Он даже не знал, что находится в конверте, который спокойно возил в машине.
Сам вице-мэр сейчас находится в официальном отпуске и проходит лечение.
– Из-за переживаний у Николая Степановича ухудшилось состояние здоровья, и он проходит лечение, – продолжает Горовой. – Ильченко находится на подписке о невыезде в Одессе. По мере необходимости следователь будет приглашать его в Киев.
По мнению Горового, дело Ильченко до суда не дойдет, так как самого факта взятки не было. Следствие продлится не менее двух месяцев, именно такой срок требуется для проведения всех необходимых экспертиз. Адвокат рассказал, что после того, как с вице-мэра снимут все обвинения, возможен судебный иск против зачинщика коррупционного скандала депутата Павла Серебреника, по наводке которого и произошло задержание трех чиновников.
– Господин Серебреник заявлял о множестве фактов взяток, о которых, якобы, рассказал во время допросов Олег Гоцуляк, но эта информация является его фантазией, – отметил юрист. – За все сказанное ему придется ответить в суде.
Кроме этого, Горовой считает действия депутата уголовно наказуемыми: он разгласил следственные документы, а именно – постановление о возбуждении уголовного дела против Николая Ильченко, что уже предусматривает ответственность.
В то время как в деле Ильченко видится просвет, чиновников мэрии продолжают обвинять в коррупции. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, на днях возбудили уголовное дело в отношении замначальника отдела одного из управлений городского совета за вымогательство и получение взятки. Правоохранители установили, что чиновнику дали "благодарность" в размере 7 тыс. долл. за содействие в передаче в аренду подвального помещения площадью 100,9 кв. м.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Kaffeinesinoptik.uaАлексей Климушкин