Загрузить еще

За последние месяцы Виктор Янукович обновил уже треть Кабмина

За последние месяцы Виктор Янукович обновил уже треть Кабмина
Фото: Виктор Янукович предупреждает представителей Кабмина о возможных отставках. Фото Михаила МАРКИВА.

- Люди, которые мешают проведению реформ, должны добровольно уйти в отставку или мы им поможем, - именно так на протяжении последних месяцев Виктор Янукович предупреждает представителей Кабмина о возможных отставках. 

За последние три месяца президент обновил почти треть правительства и поменял главных игроков на ключевых государственных постах.

Кадровые перестановки начались в ноябре прошлого года, когда Янукович провел рокировки в МВД и Налоговой. В январе он сменил министров финансов и обороны. И вот на днях министерства экономики и здравоохранения попрощались со своими руководителями. Между тем место главы экономического ведомства до сих пор остается вакантным, а фамилии возможных кандидатов эксперты не берутся озвучивать.

- В последнее время увольнения и новые кадровые назначения президента сложно спрогнозировать. Виктор Янукович делает это молниеносно и предварительно не афишируя. Даже люди, которых он увольняет, узнают о таком решении гаранта в последнюю очередь, когда указ об их отставке вот-вот должен появиться на сайте главы государства, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

Впрочем, проследив за действиями главы государства, можно отметить определенную закономерность: накануне отставок Виктор Федорович вызывает к себе человека, которого собирается уволить, проводит короткое совещание… После чего в течение часа следует указ. При этом говорить о недовольстве работой уволенного чиновника президент публичного не берется.

- За провал реформ властной команде нужно будет отвечать во время ближайших парламентских выборов. А так, уволив министров, Виктор Янукович сможет смело заявлять: на место уволенных пришли новые люди, которые 100% проведут долгожданные реформы, - считает глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. 

Между тем, по информации "КП", в ближайшее время Виктор Янукович продолжит "трясти" Кабмин, а затем свой гнев перекинет на регионы - полетят головы губернаторов и местных руководителей.

- Есть риски для министра экологии Николая Злочевского, культуры - Михаила Кулиняки, главы МИДа Константина Грищенко и даже самого премьера Николая Азарова, - предполагает Фесенко. 

Отметим, что слухи об отставке Константина Грищенко ходят давно, но именно он вместе с министром юстиции Александром Лавриновичем являются старожилами нынешнего Кабинета министров. Получив министерский портфель еще 11 марта 2010 года, их не затронула ни одна волна кадровых увольнений. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Эксперты гадают, кто станет следующим вице-премьером 

После того как 14 февраля президент Виктор Янукович назначил Андрея Клюева секретарем СНБО, освободилось кресло второго человека в правительстве. Должность первого вице-премьер-министра долго пустовать не будет, считают эксперты и уже называют 5 претендентов. 

- Кандидат №1 - Валерий Хорошковский. Он около месяца назад пришел в правительство, чтобы дать толчок реформам. Ему поручили роль главного куратора макроэкономической политики. Поэтому логично будет, если для реализации поставленных задач ему расширят полномочия и повысят в должности, - предполагает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

Вторым наиболее вероятным кандидатом является Ирина Акимова. Она курировала проведение экономических реформ при Администрации президента. Поэтому теоретически с легкостью может приступить к выполнению аналогичных задач, но только при правительстве. Примечательно, что сама Ирина Акимова, комментируя свое возможное назначение, уклончиво ответила: "Я готова к любым назначениям. Но на сегодняшний день думаю, что то место, которое занимаю,  очень важное и нужное". 

Правда, у этих двух кандидатов есть и свои минусы.

- Валерий Хорошковский - слишком самостоятельная политическая фигура, это многих смущает. А Ирина Акимова - хороший специалист, но у нее нет склонности к управленческой работе, - анализирует Фесенко и к списку возможных претендентов называет фамилии: Тигипко (вице-премьер), Арбузов (глава НБУ) и Бойко (министр топлива и энергетики). 

- Должность первого вице-премьера может стать хорошей площадкой для стажировки перед назначением на пост главы правительства, - предполагает политолог. 

Эксперты едины в одном - будущий первый вице-премьер-министр должен быть безупречно экономически подкованным и обладать качествами дипломата.

- Ему или ей необходимо будет уметь вести жесткие переговоры с Западом и Востоком. Обладать талантом идти на компромиссы, но в то же время до конца отстаивать интересы государства и находить убедительные аргументы своей правоты, - говорит председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. 

По его словам, новый первый вице-премьер должен будет продолжить все начинания Андрея Клюева. Главные задачи - подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и зоне свободной торговли, договориться с МВФ о выдаче очередного транша кредита и удерживать экономику страны. 

Фото Пресс-КИТ, Михаила МАРКИВА, УНИАН.