Загрузить еще

Чтоб коммунизма след исчез, переименуем Мопр, Товтруд, Ликбез

Чтоб коммунизма след исчез, переименуем Мопр, Товтруд, Ликбез
Фото: Вряд ли жители нынешнего Мопровского слышали что-то о помощи борцам революции 1917 года. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Закон о декоммунизации, принятый в мае 2015 года, был призван сменить коммунистические названия не только улиц, но и населенных пунктов. Главная борьба развернулась за переименование областных центров - Днепропетровска и Кировограда, затем на очереди - всевозможные села и поселки Ленинские, Октябрьские, Красные и пр. Но есть среди сел и вовсе уникальные названия, о которых неместные и не подозревают.

Так, в Солонянском районе на Днепропетровщине под закон попали села Мопровское, Товтруд (Товарищеский труд) и Ликбез (Ликвидация безграмотности). Все  основанные в 1920-х годах и названные в духе того времени. Село Мопровское - в честь Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Состоял ли кто из местных жителей в этой организации - неизвестно. Собственно, село поначалу так и называлось - МОПР, чуть позже, видимо, для удобства произношения, было переименовано в Мопровское. Сами селяне или вовсе не подозревают, откуда такое название, или говорят, что на самом деле последняя буква организации, фигурирующая в названии, подразумевает не революционеров, а рабочих. И какие претензии к простому рабочему классу - непонятно.

- Колотятся в той Верховной Раде, мозги бы себе переименовали, - возмущаются старожилы. - Дайте людям нормальные зарплаты и пенсии, тогда без разницы - в Мопровском жить или в каком-нибудь другом селе.

Недоумевают и жители Товтруда, где от товарищеского труда не осталось и следа, а одна полнейшая разруха. Десять жилых хат, где в каждой доживают свой век и трудятся самостоятельно одни старики, без товарищей. И что переименовывать - не совсем понимают.

Не особо жаждут переименования и жители соседнего Ликбеза.

- Нам бы лучше газ и воду провели, - вздыхают ликбезовцы. - Толку от этого больше, чем от нового названия.

Кстати, именем село обязано всеукраинскому старосте Григорию Петровскому. Вначале именно в его честь оно и было названо. Однако когда революционер приехал туда, решая важные дела с громадой, и нужно было подписать документы, оказалось, что из местных никто писать не умеет. Тогда Петровский предложил ликвидировать неграмотность, подкрепив решение в названии села. Сказано - сделано, писать научились, но парадокс в том, что спустя 90 лет получать знания нынешняя молодежь ездит в соседнее село, поскольку собственной школы в Ликбезе нет.