Александр Иванов (9 сентября 2010, 00:24)
Одесситы подняли флаг над Эльбрусом

Одесситы подняли флаг над Эльбрусом

Западная вершина Эльбруса имеет высоту 5642 м

 

 

День Независимости Украины три активиста Одесской областной парторганизации «Сильная Украина» отметили на Эльбрусе. Покорение одной из высочайших вершин Европы группа во главе с Андреем Казаковым посвятила родной стране и родному городу.

Каких-то 20 лет назад одессит Андрей Казаков даже не мечтал о горах. Все как-то само собой получилось. Он окончил школу, поступил в институт и выучился на инженера-механика в отрасли самолетостроение. Затем развал СССР. С трудоустройством по специальности не вышло. Пришлось осваивать иные профессии. Казалось, что суровые будни «съедят» все свободное время. Но однажды, что называется, подвернулась возможность отдохнуть с друзьями в Крыму. Горные пейзажи влюбили одессита в себя раз и навсегда.
– Трудно себе сейчас представить, как я жил без гор. Все же, как у всех: работа, суета. Времени для отдыха – минимум. Вот нашлась отдушина – йога, потом горный туризм. Я ведь не профессионал. Сам захотел научиться покорять вершины. Уже позади и Крымские маршруты, и Кавказ, и Альпы. Мы с друзьями – сторонники активного отдыха, причем экспедицию в горы легко можем объединить с рафтингом (водный туризм на надувных плотах – ред.).

От простого к сложному
Как признается Андрей, его манят не столько высоты, сколько красоты. Самые любимые горы – крымские. Мягкий сухой климат, целебные воды, здесь скалы, там потухшие вулканы, живописные бухты и таинственные пещеры. И главное – безопасность.
– Я не сторонник слепого эсктрима, – говорит Андрей. – Риск – дело, конечно, благородное, но в альпинизме ему нет места. Ты должен быть в отличной физической форме, готовым к трудностям, но испытывать судьбу ради адреналина, по-моему, не умно. Я просто получаю удовольствие от увиденного. И с большим удовольствием в сотый раз поднимусь на Ай-Петри, чем стану штурмовать восьмитысячник ради самой цифры... Хотя стараюсь действовать от простого к сложному...

Посвящено двум датам
Именно так и появилась идея покорить одну из высочайших вершин Европы – Эльбрус. Андрея поддержали товарищи по партии «Сильная Украина». Свое восхождение решили посвятить двум датам: Дню независимости Украины и рождения Одессы. Месяц на изучение маршрута, еще неделя на адаптацию. И в бой... Но из-за плохих погодных условий в виде дождя, града и сильного ветра восхождение в целях безопасности пришлось отложить на три дня. 29 августа ночью группа начала подъем с отметки 4100 м над уровнем моря. А в 7.14 одесситы уже взошли на Эльбрус и развернули флаг партии «Сильная Украина».
<подз> Своя цивилизация
Вот уже 20 лет для Андрея Казакова понятия «цивилизованный отдых» не существует. А модным «all inclusive» он называет обязательное наличие гор, солнца, ветра, моря. Материальные затраты минимальны, а полученные эмоциональные дивиденды огромны.
Правда, задача с недавних пор удвоилась: не только самому покорять вершины, но и детей приучить к такому активному отдыху. Трехмесячной малышке об этом думать еще рановато, а вот в копилке четырехлетнего сына Константина уже есть своя первая покоренная высота. Этим летом он составил в Крыму отцу компанию и теперь у него в зачете отметка 1200 метров над уровнем моря, плато Демерджи.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кладовщика в ДонецкесиноптикДжошуа Даллас