Александр Юрченко (13 октября 2010)

Ничья с израильскими шахматистами принесла нашим победу

Двухнедельный турнир Всемирной шахматной Олимпиады, проходившей в российском Ханты-Мансийске, закончился победой сборной Украины. На втором месте оказалась сборная России, на третьем – команда Израиля. О том, как проходили поединки, рассказал капитан нашей команды, международный гроссмейстер Владимир Тукмаков.
В составе нашей сборной выступали международные гроссмейстеры Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Александр Моисеенко и Захар Ефименко. Сам же одессит Владимир Борисович является бессменным капитаном нашей команды с 2004 года, поэтому как никто другой знает украинских шахматистов, в победе которых есть и весомая частица его труда.
– Впервые за последние шесть лет в сборную удалось пригласить сильнейших игроков, и в этом большая заслуга нового руководства Федерации Украины, – отметил гроссмейстер. – Например, чемпион мира Руслан Пономарев из-за разногласий с шахматной федерацией не выступал за сборную с 2005 года. Теперь удалось решить все спорные вопросы, и не только чемпиону мира – финансовую поддержку на подготовку к Олимпиаде получили все шахматисты.
Турнир, в котором участвовали 154 сборные, проходил очень напряженно.
– Ключевой была встреча в восьмом туре со сборной России, которая закончилась вничью 2:2, и нам удалось сохранить преимущество в одно очко в командном первенстве, – продолжает Тукмаков. – Все решалось в последнем туре. Россияне встречались с испанцами, мы – с израильтянами. Рисковать нашей сборной нельзя было: в случае поражения мы лишались призового места, ничья гарантировала серебро. После того, как российский гроссмейстер Свидлер проиграл испанцу, стало ясно, что нам для победы на Олимпиаде достаточно ничьей.
Тогда с помощью одесской смекалки два наших шахматиста, еще игравшие свои партии, предложили соперникам ничью, на что израильские шахматисты с радостью согласились. Эта ничья принесла нам золото, а им бронзу.
Однако, по мнению Владимира Тукмакова, из-за слишком большого внимания, уделяемого предвыборной гонке, на заслуги наших шахматистов особого внимания в стране не обращают.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота начальника отдела экспедирования в Днепропетровскепогода наи неделю по украинефильм Страховщик