28501
0
29 апреля

Елена Тополя - о тренировках с катаной, познании себя, воспитании детей и дуэте с мужем

13 апреля Елена Тополя даст премьерный «Ніжний ламповий концерт» в Киеве. Певица исполнит как свои хиты на украинском языке, так и новые композиции в акустическом звучании.

В интервью Коротко про Елена Тополя рассказала об отказе от сценического имени Alyosha, своей музыке, как она с детьми адаптировались в Киеве после возвращения из Америки, почему решила тренироваться с катаной, о совместной песне с мужем Тарасом Тополей и семейных ценностях их семьи.

Хочу для себя освоить владение холодным оружием

- Елена, вспоминала наш разговор, когда вы были еще в Америке, и какая у вас тогда чувствовалась тоска по дому. Когда вы вернулись, говорили, что сердце наконец-то стало на место. Быстро с детьми адаптировались к жизни здесь? Это в каком-то смысле как начать жизнь заново.

– Просто у нас появились дополнительные правила в жизни – это правила безопасности, которые соблюдаются каждую секунду, на которые мы всегда обращаем внимание. Сохранение своей жизни – перевыше всего.

Я вернулась сама к себе, словно я проснулась после сна, словно я и не уезжала никуда. Мы были в Америке больше полутора лет, и сейчас это кажется мне секундочкой, хотя и не очень приятной. Но она уже прошла. Мой мозг словно автоматически стирал и стер ощущение этого долгого времени, которое я провела вне дома, чтобы облегчить мою жизнь.

- Правда, как бы сложно ни было, но дома – это дома, дома ты счастлив, несмотря на боль и все ужасы.

- И это не просто счастье, это действительно очень глубокие духовные вещи. У человека есть свои корни, любая душа, появляясь в этот мир, имеет свое место.

Мои корни – здесь. Здесь покой, здесь все твои дела, все то, что ты себе планируешь, о чем мечтаешь – все это здесь. В Америке я была без корней. Считайте, что меня просто отрезали и посадили в какую-то баночку с водой. Да, я будто ела и пила, но у меня не было корней. А когда я вернулась и меня снова посадили в мою родную землю, я начала жить. Мне нужна моя земля, моя страна, моя энергия, мои люди, мое счастье. Вот и все. Я вернулась за своим, иначе не выдержала бы больше. Я бы просто сошла с ума, мне кажется.

– С самого утра вы уже были в делах. Как сегодня выглядит ваш день?

- Да, с самого утра, потому что у нас есть два мальчика и девочка, которых нужно везти в школу, садик, собирать, кормить… И от этого уже выстраиваются все планы на день. Стараюсь успеть сделать много вещей.

Только что была в организации авторов, выясняла вопросы авторских прав, потому что у меня очень много запутанных историй с моими песнями. Раньше моим продюсером был Вадим Лисица и авторскими правами руководил он. А после того, как мы разошлись, с правами происходили определенные манипуляции. Поэтому сейчас я в процессе распутывания этих больших и длинных нитей.

Сейчас еду на тренировку с катаной. После возвращения из Америки решила, что хочу для себя освоить владение холодным оружием. Потому что стрелять из пистолета я вроде немного умею. Это позволяет поддерживать себя в тонусе, в хорошей физической форме, чтобы быть уверенным в себе и в физическом плане, и в духовном, и в умственном.

После этого еду на репетицию с музыкантами, готовимся к акустическому концерту в Киеве 13 апреля. Будет много песен, моими приглашенными гостями будут Влад Дарвин, Фабио де Винсенте, с которым я недавно презентовала итальянско-украинскую песню. Жизнь кипит.

Нам, конечно, помогают наши бабушки и дедушки, потому что у ребят, кроме школы, есть и другие занятия - футбол, гитара, дополнительно они занимаются английским. Все бурлит. Но в то же время мы строго соблюдаем правила безопасности, как я уже говорила. Мы вместе – это главное.

– Вы пошли на эти тренировки, чтобы уметь защитить себя? А стрелять где учились?

- Я ходила в тир, потому что очень долго выпрашивала у мужа, где потренироваться, где пострелять. Стрелять я училась давно, поэтому нужно практиковаться, чтобы не забывать, как ощущать вес, как целиться. Когда у тебя есть определенные знания, навыки, как-то спокойнее, особенно сейчас. Важно знать, что в любой момент вы можете правильно отреагировать и проанализировать правильные стратегии для своего поведения. Надо быть готовым ко всему.

А на занятия с катаной я пошла, потому что мне захотелось выплеснуть эмоции. Это была какая-то внутренняя тяга, которую объяснить невозможно. Мне захотелось – и я пошла этому учиться. У меня еще много хотелок (смеется).

– Тренировка с катаной, наверное, позволяет хорошо владеть своим телом?

– Это дисциплина, в первую очередь. Катана – это очень острый меч. Это номер один по опасности холодного оружия, и нужно быть очень аккуратным, мягко говоря. Это дисциплинирует, развивает реакцию, концентрацию, наблюдательность. В этом искусстве много моментов, которые учат человека быстро реагировать, оценивать, анализировать и действовать.

- Мы со многими собеседниками обсуждаем вопрос о владении оружием, и у всех такое мнение: пусть это нам не понадобится, но лучше уметь, чем не уметь.

- Я вообще считаю: если у тебя появляются идеи, желания, которые постоянно крутятся в твоей голове, нужно на них обращать внимание. Если тебе вселенная дает какие-то знаки, нужно всегда на них реагировать. Нас не учили изучать себя ни в детстве, ни в школе, ни в институтах. Я изучаю себя, занимаюсь собой. Я сейчас говорю не о техническом совершенстве в чем-то, в первую очередь для меня – это духовный рост. Ибо ты изучаешь себя, свои реакции, свои возможности, то, что ты чувствуешь, как это чувствуешь, когда. Самое главное – изучать себя.

К сожалению, в системе нашего образования нет таких предметов, где бы поучали какой-то мудрости, поэтому должны делать это сами.

Певица пошла на тренировки с катаной. Фото: Instagram.com/alyoshasinger/

Ребенку нужно давать возможность поиска

– А ребятам интересны подобные навыки? Они еще маленькие, но детям, например, в пластовых лагерях интересно.

– Роман очень активно занимается футболом, ходит на тренировку практически шесть дней в неделю после школы. Ему очень нравится, он хочет этим заниматься. Ребята дополнительно учат английский язык с репетитором, чтобы не потерять те знания, которые они приобрели в Америке.

Они ходили на кудо, но сейчас физически не хватает времени, чтобы ходить еще и на боевые искусства.

Мы с ними много говорим о своих ощущениях, о вселенной, общении с собой, изучении себя. Едем с ними на какое-то одно занятие, а разговор в машине ведем о других вещах. Пытаемся не только физически развиваться, но и духовно.

– У вас, похоже, в семье еще один музыкант растет. Марко играет на гитаре?

– Да. Рома – футболист, Марко – гитарист.

– А вы хотели бы для детей судьбы музыканта? Часто артисты говорят, что не хотели бы для детей столь тяжелой профессии.

– Это какая-то дурня. Хотели бы они что-то для своих детей или не хотели – это не им решать, давайте начнем с этого. Родители могут помочь или не помочь, поддержать или не поддержать, но выбирать человек должен сам. Ситуации, когда родители насильно пытаются куда-то впихнуть ребенка, реализовать в нем то, что они не реализовали в себе, - это тоже полная дурня, даже преступление.

У каждого человека своя судьба, свой путь, свое дело, которое он должен почувствовать и найти сам. Надо просто дать ребенку возможность поиска – и все будет хорошо. Мне не важно, чем они будут заниматься, пусть хоть на голове стоят, лишь бы ребенок развивался и был счастлив. Все, что я могу дать, я дам. Если ребенок выберет играть в пин-понг – окей, я поддержу, буду давать ему возможность развиваться.

У нас в семье никто не играл и не играет в футбол. Рома вдруг захотел играть в футбол. Прекрасно! Ребенку нравится, он развивается. Будет делать успехи – окей, а не будет, он сам решит для себя, чем он хочет дальше заниматься.

Мне тоже никто не верил, что музыка – это мое. Меня вообще отговаривали заниматься музыкой, потому что я буду бедной, как все музыканты, понимаете? Но я люблю это делать, у меня это получилось, я получаю удовольствие и от этого получают удовольствие те, кто мою музыку слушает. Почему я должна делать что-то, что мне не нравится? Да, возможно, у меня был бы доход больше среднего, я могла бы стабильно зарабатывать, но буду ли я здорова при этом? Человек, который занимается профессией, которую не любит, в первую очередь будет иметь кучу болезней, потому что организм, каждая его клеточка, будет испытывать дискомфорт. А если в жизни дискомфортно, это обязательно будет проявляться и физически. Далее это обязательно повлечет за собой целую цепочку событий, которые не понравятся. Жизнь в дискомфорте никогда не закончится, пока ты не начнешь ею наслаждаться.

– Смотрела недавно интервью Тараса, и видно, как ему было тяжело говорить о фронте. Говорите ли вы дома о пережитом там?

– Мы о войне особо не говорим. Все уже сказано, и постоянно об этом говорить, повторять никому не нужно. Это такие воспоминания, которые не хотелось бы ворошить и поднимать. Надо заполнять все разговоры теплыми воспоминаниями – о прекрасных днях, проведенных вместе, каких-то путешествиях, днях рождения наших детей, вспоминать лучшие теплые моменты. Зачем вспоминать то, что болит! Напротив, нужно стараться лечиться хорошими воспоминаниями, мыслями, мечтами, намерениями, надеждами.

С мужем Тарасом Тополей и детьми – Марком, Романом и Марийкой. Фото: пресс-служба Елены Тополи

Наша дуэтная песня с мужем о том, что дождь не может идти вечно

- Вы сейчас в процессе смены сценического имени. Как-то этот процесс совпал с вашим возвращением домой из Америки. Это там пришло осознание, что нужны изменения, или просто раньше не доходили руки?

– У меня и руки не доходили, и не было острого понимания, что это нужно. А когда я вернулась, поняла, что пришло время, что очень изменилось и я сама. Изменилось вообще восприятие себя. Поэтому решили сделать такой шаг. К сожалению, он получился не столь быстрым, как я себе думала и планировала. Но все в процессе, очень надеюсь, что уже совсем скоро все будет сделано.

Это очень сложный и долгий процесс, ведь во всех мировых базах идентификация проходит под именем Alyosha, и просто переименовать это нельзя. Это очень огромный объем работы – перезаливка всей информации, всех фотографий, всех текстов, всей музыки заново.

– Это дорого стоит или это больше техническая работа?

– Одна бы я никогда с этим не справилась. У меня есть команда людей, которые помогают, сотрудничают. У нас все построено на выгодных условиях для каждого.

- Влияет ли изменение сценического имени на узнаваемость, промо? Сейчас вы уже пишете на афишах Елена Тополя, но внизу все равно указываете либо Alyosha, либо ex-Alyosha.

- Еще пол года назад, возможно, гораздо меньше людей узнали бы, что Елена Тополя – это Alyosha. Сейчас уже больше. То есть плавный переход смены имени здесь приносит пользу. Люди живут своей жизнью, они не интересуются, кого как звать. Знают Alyosha – и все.

Но я не почувствовала, что это сильно влияет. Сейчас больше на всех нас влияет война – на наши возможности творить, позволять себе что-то.

– Вы раньше писали песни другим артистам. Сейчас пишете?

– Сейчас не пишу. С началом полномасштабной войны никому не продавала и не писала песни. Только себе.

- Ваш верный спутник в дуэтах – это Влад Дарвин. Есть ли человек, с кем еще интересно было бы записать дуэт?

– Я никогда не выбирала и не искала. Они меня находят сами. На май планируется еще одна дуэтная песня с украинским артистом, которая, надеюсь, придется по душе украинцам.

- О вашем дуэте с мужем все говорят уже много лет. И, наконец, у вас есть песня. О чем она?

– Песня о том, что дождь не может идти вечно. Это очень метафорическое, философское изречение, но, думаю, все мы понимаем, о чем идет речь. Ливень все равно когда-нибудь закончится.

Есть такие события, такие ситуации в жизни, когда тебе кажется, что все - это финальное состояние отчаяния, полного разочарования и в людях, и в жизни. Но дождь всегда заканчивается, облака расходятся и выходит солнышко. Поэтому нам нужно быть сильнее, в любом состоянии верить в то, что испытания даются нам для того, чтобы мы росли в своей вере, духовности, ценностях, чтобы мы трансформировали свои сердца, свои души в сторону добра, в сторону света.

В каждом из нас полно тьмы. Полно! Как минимум, мы сами в себе должны ее принять, понять, что мы способны на много плохих вещей. И когда происходит самопознание, кто ты и на что способен, когда ты принимаешь себя полностью таким, каким ты есть, открываешь для себя все свои стороны – только тогда ты можешь сделать выбор, строить вокруг себя тот мир, который хочешь видеть. Когда ты проходишь свои трансформации, случаюся чудеса.

Люди могут и имеют все возможности творить свое настоящее и свое будущее. Но мы постоянно ждем что-то от кого-то, забываем, что твой мир – в твоих глазах. Сначала нужно разобраться, что внутри тебя, что ты транслируешь, кто ты, что ты несешь этому миру, а потом уже оценивать мир. Сначала – сложная внутренняя работа над собой. Думаю, это именно то, ради чего каждый из нас и приходит в этот мир.

– Песня на английском языке?

– Да, она на английском языке. Но есть кусочек, где Тарас еще и на украинском поет. Мы ждем великой Победы, большого праздника, потому что эта песня достойна очень мощной причины, чтобы явиться публике.

У Елены и Тараса уже есть дуэтная песня. Фото: пресс-служба Елены Тополи

Люди не задумаются над тем, что прилетит ответ на каждое их действие

- Вы уже перевели некоторые из своих песен на украинский. Почему решили переводить свои хиты?

– Для меня это означает, что я проявляю свою позицию. Я осознала, что те песни, которыми наслаждались украинцы, которые они любили, через годы испытаний, через годы осознаний и трансформаций нашего государства, нашей государственности, ценностей Украины, украинского языка, украинской культуры, украинской истории должны звучать на украинском.

Песни, в которые я вкладывала самые высокие смыслы, самые важные для меня, должны звучать на украинском. И точка. Для меня это очень важно.

– В комментариях под вашими постами часто спрашивают о новом альбоме. Сейчас у вас концерт в Киеве, затем в Луцке, Львове. Можно ли сказать, что новый альбом уже готов?

- На самом деле количество песен, чтобы выпустить альбом, уже готово, песни уже сведены, записаны. Но у меня до альбома еще не дошли руки, потому что это определенные расходы, которые я хочу сейчас вложить в другие песни, в другие направления, поэтому подожду немного.

Но альбом точно должен быть в этом году, песен уже достаточно. Мне осталось сделать фотографии к каждой песни, повписывать тексты, придумать название, оформить это технически, скажем так.

Важнее сейчас – это выступления, концерты. Но на этих акустических концертах, кстати, не будут звучать все песни из этого альбома. Дело в том, что многие песни не подходят для акустического звучания, потому что они невероятно эмоциональные, очень громкие, активные, они просто не прозвучат в акустике. Мы выбирали песни, которые подходят именно под акустическое звучание. Около 24 песен будет на концерте, это достаточно много.

- Вы говорили, что песни мужа слушаете вместе со всеми – в день выхода релиза. Дома о музыке не говорите?

– По-разному бывает. Если что-то всплывает в разговоре, то говорим. В наших разговорах все всегда непринужденно происходит.

– Учитывая ваши насыщенные графики, находите время для того, чтобы побыть просто вдвоем? Дети – это прекрасно, но время только для двоих имеет свою ценность.

– Вот такие вещи мы планируем, зовем бабушку или няню побыть с детьми. Выезжаем в какие-нибудь романтические места, можем и день, и два провести вместе. Такое у нас есть.

Важно не откладывать такие вещи на потом, потому что завтрашний день для нас неизвестен.

– После одного из ваших интервью понеслись заголовки, что вы едва ли не расстаетесь. Как вы реагируете на такие заголовки, когда выхватывают определенные фразы из контекста и подают, будто это факт? Это не сказывается на семье? Дети, наверное, тоже уже могут что-нибудь прочесть.

– Они не читают, слава Богу, эту всю дурню. Я уже высказала несколько «добрых» слов тем, кто это делал, публиковал, обсуждал, еще и в каких-то эфирах. На что мне говорят: мы, так сказать, слухи рассказываем, у нас программа так и называется. Мне такие оправдания как мертвому припарки. Спрашивала этих людей: «Зачем вы распускаете такие слухи, когда мной это не было сказано, Тарасом это не было сказано, откуда вы взяли? Зачем вы это делаете? Какая цель? Что хорошего вы таким образом создаете? Вам самым приятно от того, что вы делаете? Как вы чувствуете себя внутри: хорошим, добрым, честным человеком?»

Пока так не спросишь, люди не задумаются над тем, что обязательно прилетит ответ на каждое их действие. Особенно – когда это ложь, ложь намеренная.

Я должна была сказать им это - и я сказала. Я могла и в суд на них подать. Но мы просто посмеялись над этим, мол, не о чем уже писать.

Хочется честности и правды в этом мире

- Вы – одна из кандидаток в национальное жюри на «Евровидение-2024». Голосование уже завершено, хотя результаты, по правилам, обнародуют уже в день финала конкурса. Почему вам это интересно? Обычно жюри получает немалую порцию хейта: не так проголосовали, не за того…

- Я ничего не знаю по поводу результатов, честно вам говорю. Не знаю, почему меня избрали в кандидаты, потому что украинская команда «Евровидения» знает, что я буду всем ставить плюсики и давать 12 баллов (смеется). Посмотрим, как оно  будет.

Хейт – то и хейт. Я всегда за здоровую критику. Иногда я тоже могу поступать необдуманно, но не со злыми умыслами. Если осознаю, что сделала какие-то неправильные вещи, это хорошо для меня – в первую очередь. Я благодарю за этот опыт. Это мой опыт, который учит меня, чтобы я становилась мудрее.

– Иногда комментаторы бывают очень жестокими. Не знаю, как публичные люди все это выдерживают.

– Это зависит от того, как вы воспринимаете этот мир, человечество, каких-то отдельных персонажей. У меня восприятие мира своеобразное. Слово «эгоист» неотделимо от каждого человека. Эгоистические какие-то вещи оскорбляют, какие-то делают больно, вызывают злость и разочарование. Но когда ты возвращаешься к своему духовному состоянию, понимаешь, что это та ступенька, которую ты должен преступить и проработать в себе. Если тебя что-то триггерит, значит, это в тебе есть. Надо принимать в себе тьму, о которой я говорила, прорабатывать в себе и не бояться.

- Возвращаться в свое духовное состояние – что это значит? Как вы достигаете гармонии в себе?

– У каждого человека – путь свой, каждый человек своим способом погружается в духовные состояния.

У меня с детства были вопросы: откуда я, кто я такая, откуда этот мир, кто такие люди, что такое планета, что такое космос. Вот ты смотришь на планету, на которой живут люди, животные, существует природа, – и начинается ступор. Ты не можешь осознать, понять, что это такое, для чего, кем это создано. Ты ищешь ответы в книгах, фильмах, религиях, науке, в квантовой физике в частности. Но ты не получишь ответа, пока не найдешь его в своей душе.

Знания есть в каждом из нас, но нужно докопаться, погрузиться в самого себя, открыться самому себе. Это большая, долгая и очень болезненная работа. Ибо как только ты начинаешь что-то в себе открывать, по микрончику, погружаешься в такие состояния, которые тебя выжигают изнутри.

Но с каждым годом мне все проще и проще воспринимать какие-то сложные вещи. Три года назад, например, из-за ситуации, которые в моей жизни происходили недавно, мне тогда казалось, что я просто не переживу… А сейчас я это проживаю, прорабатываю, принимаю и переформатирую для себя. Это как работа с файлами, которые загружаются в компьютер. Я их редактирую, переформатирую, меняю им цвет, смысл, направление... Но сначала должна принять этот файл в том виде, в каком он пришел, а уже потом можно его трансформировать. Если я его не принимаю, он будет висеть надо мной дамокловым мечом и будет меня добивать всю мою жизнь.

– Вы признавались, что всегда достигаете того, чего хотите. Чего вам сейчас хочется? Может быть, каких-то совсем простых, обычных вещей?

– Мне хочется правды. Это простая обычная вещь, но ее сложно добиться. Хочется честности в этом мире. Хочется не бояться сказать правду. Хочется не бояться, что тебе будет больно от какой-то правдой. Хочется не бояться правды о себе. Хочется чистоты.

Люди создали некую черную дыру, постоянно завуалируют информацию, боятся быть честными, говорить правду, воспринимать правду. А ведь это так просто!

Такими нас создал Творец, и Творец дает нам наши желания, посылает нам наших людей на нашем пути, возможности. Сделал ты выбор, будь честным с самим собой. Скажи прямо: я хочу с этого миллиона себе половину – а не обворовывай, не обманывай, не неси эти тяготы.

Врать – это невероятно тяжело. Не представляю, как люди выдерживают, когда всю жизнь не могут кому-то сказать правду. Поэтому мне хочется, чтобы люди наконец-то поняли, что от этого зависит и их здоровье, и здоровье их окружения, и их счастье, и их следующий шаг. Ведь, может быть, судьба вам подготовила большое счастье и великую любовь, но вы не можете сделать шаг дальше, потому что не прошли свой предыдущий урок. Этот урок будет повторяться, повторяться и повторяться. Жизнь – это не просто физика. В первую очередь – это душа.

Певица признается, что открыться самому себе – это самая важная работа. Фото: пресс-служба Елены Тополи