Загрузить еще
back icon

Под Одессой нашли поселение предков трипольцев: охотников и каннибалов

 Группа ученых из университета им. Мечникова и археологического музея обнаружила на территории нашего региона поселение, которое существовало более семи тысяч лет назад! Уникальность находки представителей неолитической культуры линейно-ленточной керамики заключается в том, что это единственное место на юге Украины, где обнаружили следы пребывания LBK (именно так специалисты называют эту культуру). Известные ученым подобные поселения разбросаны по всему европейскому континенту – от побережья Атлантики до украинского Полесья.

– На западе нашей страны есть 65 таких мест, а на юге – это первое, эталонный форпост культуры, – говорит сотрудник Одесского археологического музея Владимир Денисюк. – Памятник поможет нам узнать, как люди, привыкшие к теплому климату Балкан, адаптировались к более жестким условиям Причерноморья – выращивали ли они новые морозоустойчивые культуры, охотились ли на местных животных, умели ли ловить рыбу.
 
Древние каннибалы
 
 Место, где обнаружили следы древнейших в Европе земледельцев и скотоводов, было известно ученым давно – это фермерское поле у села Каменное на берегу Южного Буга Савранского района. Раньше археологи находили тут поселения эпохи поздней бронзы, трипольской и черняховской культур, однако открытие этого года стало неожиданностью для всех.
– Предположение о том, что тут могли находиться представители более древней культуры, посетило меня год назад, – рассказал нам доцент кафедры археологии и этнологии ОНУ им. Мечникова Дмитрий Киосак. – Тогда во время экспедиции мы выявили странную керамику, не похожую на то, что находили здесь раньше. В этом году сделали несколько шурфов (пробных раскопов – Авт.) и наткнулись на хозяйственные ямы древнего поселения.
В результате экспедиции ученые собрали неплохую коллекцию древней керамики и орудий труда. Среди находок – древние долота, топоры, импортный польский кремень. Найденные предметы на первый взгляд кажутся непрезентабельными – осколки посуды, точильные камни и топоры, в сравнении с находками соседних культур того времени, кажутся техническими новинками.
Кроме того, специалисты наткнулись на множество костей животных, причем большинство из них принадлежат диким кабанам. Это указывает на то, что люди, которые жили не в своей природной среде, должны были больше охотиться, уделяя меньше времени скотоводству и земледелию. Они редко вели войны, в основном это были ритуальные межклановые стычки. Есть версии, что племена LBK практиковали каннибализм. Некоторые специалисты также считают, что из этой культуры могла вырасти знаменитая трипольская.
Археологические памятники того времени, находящиеся на противоположном берегу реки, намного беднее. Найденные там орудия труда и керамика хуже по качеству, большая часть построек временная, а население еще не полностью перешло от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству.
Все эти орудия труда были выполнены 7 тыс. лет назад, в то время это было большим достижением
 
Памятник под угрозой?
 
 Экспедиции очень повезло, что поселенцы каждой последующей культуры жили не на одном и том же месте, а в отдалении, тем самым культурный слой оказался не поврежден. Археологи опасаются только "черных копателей" и земельных работ сельчан. Местный фермер даже пообещал вспахивать поле, на котором нашли остатки поселения, на глубину не более 30 см, чтобы не уничтожить следы древней культуры. Сейчас ученые готовят необходимые документы, чтобы исторический памятник был взят под охрану государства. Дать свое согласие на это должен областной совет. Председатель собрания Николай Пундик пообещал "КП", что депутаты поддержат этот проект и даже выделят для сельского хозяйства равноценный земельный участок.
– Я сам по образованию историк и понимаю, как это важно, – отметил он. – Поэтому передайте археологам, чтобы навестили меня как можно скорее, чтобы мы быстро оформили все документы.
 
Справка "КП"
 
Культура линейно-ленточной керамики получила название по характерному рисунку на керамической посуде, состоящей из кубков, чаш, ваз и кувшинов грубой лепной работы, без рукояток, у которых лишь на поздней фазе развития появляются простые или перфорированные рукоятки.