Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 мая
Загрузить еще

Эксперт: Введение запрета на подворный убой скота приведет к подорожанию мяса

Эксперт: Введение запрета на подворный убой скота приведет к подорожанию мяса
Введение запрета на подворный убой скота единоличниками в 2015 году, что вызвано адаптацией национального законодательства к нормам ЕС и ВТО, может существенно сказаться на развитии отрасли животноводства и приведет к обнищанию селян. Кроме этого, при отсутствии убойных пунктов, произойдет расширение теневого рынка мясных продуктов и роста цен на них. Об этом сообщил аналитик аграрного бизнеса Андрей Китаев.
 
- Сегодня введение запрета подворного убоя скота, предусмотренного адаптацией национального законодательства к нормам ЕС и ВТО, скорее всего, будет иметь негативные последствия. Никто не может отрицать, что контролировать качество мяса, которое производят единоличные хозяйства, нужно. Однако, введение запрета в 2015 году может привести к сокращению поголовья скота, расширению теневого рынка мясных продуктов, росту цен на них, ухудшению социальной и финансовой ситуации в сельской местности, – сообщил Андрей Китаев.
 
Так, по словам эксперта, в Украине насчитывается более 4 миллионов домохозяйств, которые играют ведущую роль в украинском животноводстве. И учитывая то, что пока нет выстроенной системы убойных пунктов, единоличники будут вынуждены искать альтернативные пути для реализации своей продукции. В результате – рынок мясных продуктов уйдет "в тень", а цена на них будет расти, уверен Андрей Китаев.
 
Кроме того, животноводство является основным источником дохода для большинства селян. Поэтому, такие меры при отсутствии инфраструктуры могут привести к экономическому, а следовательно, и социальному обнищанию селян.
 
Наконец, по мнению эксперта, запрет подворного убоя скота не соответствует национальной традиции украинского народа. Поскольку более 37% населения, проживающего в сельской местности, привыкли к производству собственного мяса и сала.