31 мая
Загрузить еще

Главврач столичной скорой Анатолий Вершигора: "Бригады обеспечены всем необходимым"

Главврач столичной скорой Анатолий Вершигора:
Фото: Голыми руками спасать человека очень сложно. Фото Максима ЛЮКОВА.

Пока Николай исполняет свои обязанности. Особого давления руководители на него не оказывают, однако уже начали тщательно перепроверять всю его работу. 

Напомним, претензии врача касаются технического оснащения станции и состояния машин, нехватки лекарств и оборудования. Доктор требует от прокуратуры экспертизы автомобилей и их технического оснащения, а также защиты от противоправных действий руководства. 

- Я это сделал, чтобы люди знали, как на самом деле обеспечена наша служба, чтобы они поняли: врач может хорошо работать, только когда у него есть нормальное оборудование, медикаменты и человеческие условия труда, - подчеркнул в интервью "КП" Николай Курьянов. - Мы сообща, и врачи, и пациенты, должны давить на власть, чтобы был увеличен бюджет медицины и переоснащена экстренная помощь. 

Прокуратура уже начала проверки по заявлению Николая, а также направила в Киевскую гор­администрацию запрос о техническом оснащении. Мы же предприняли попытку побеседовать об этом заявлении с главным врачом Киевской станции скорой медицинской помощи Анатолием Вершигорой, однако ни встретиться с нами, ни даже пообщаться по телефону он не смог "из-за дефицита времени". Зато прислал письменный ответ на наши вопросы. В целом, следует из письма, состояние службы можно считать удовлетворительным. 

"В 2012 г. ожидалось приобретение за счет государственного бюджета для Киева 63 новых автомобилей - поставка задерживается, - отметил главврач. - Бригады станции обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами и расходными материалами. 

В 2012-м мы закупили лекарственное средство "Метализе" для проведения догоспитального тромболизиса, "Тромбонет" для двойной антитромбоцитарной терапии при остром коронарном синдроме, новые современные анальгетики. В ближайшее время будут внедрены ЭМЛА-мазь для местной анестезии и новое гипотензивное лекарственное средство. На станции заканчивается капитальный ремонт (стоимость работ более 36 млн). Будет модернизирована оперативно-диспетчерская станция и автоматизированная информационно-диспетчерская система "Скорая медицинская помощь" (стоимость работ 9,8 млн грн.)". 

Некоторые цитаты из письма мы сравнили с рассказами врачей скорой (см. таблицу). Очевидно, что руководство мало общается со своими подчиненными и не готово вести конструктивный диалог. С другой стороны, и главу службы можно понять. У него как в том тосте из "Кавказской пленницы": "Имею желание купить дом, но не имею возможности". Нереально при столь скудном финансировании бюджетной организации обеспечивать и поддерживать высокий уровень оснащения и услуг. Так, может, Николай Курьянов прав, и уже пора объединять усилия в защиту медицины. Она не должна финансироваться по остаточному принципу. Ведь еще пару лет такой жизни - и лечить людей будет некому.

Скачать полный текст ответа главврача стоичной помощи Анатолия Вершигора можно ЗДЕСЬ>>>

Что говорят чиновники и врачи

Анатолий ВЕРШИГОРАРаботники скорой

"Киевмедавтотранс" осуществляет ежедневный предрейсовый технический осмотр автомобилей, и в случае обнаружения технических неисправностей автомобиль отправляется на ремонт. 

Автомобили работают ежедневно, в разное время года, на плохих дорогах, на некачественном топливе и т.д., поэтому снимаются чаще по техническим причинам. Средний срок эксплуатации - 6-7 лет. 

Максим ИОНОВ, доктор: По документам эти грузовики проходят под названием "Феникс", а на машине написано "Фотон". Имеет смысл проверить названия по договорам поставки. Не исключено, что ездит совсем не то, что покупалось.

Николай ОБМЕЛЬКО, водитель: "Фотоны" почти по 8 лет ездят. Некоторые "Газели" работают больше 10 лет. Вот моей машине уже 11 лет, а есть и еще старше. 

Бригады скорой медицинской помощи обеспечены согласно табелю оснащения, утвержденного приказом МОЗ Украины. Обновление медицинского оборудования осуществляется по мере его списания (согласно срокам) за бюджетные средства. 

Бригады станции обеспечены всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе. 

Людмила ЦЫГАНКОВА, доктор: Наша скорая помощь не работает по евростандартам. Там в машинах и вакуумные носилки, и рычаги подъема - все автоматизировано. У нас аппаратура работает с 70-80-х годов прошлого века. Она тяжелая, для открывания крышки прибора приходится прикладывать немалые физические усилия.  

Владимир ЯСЬКОВ, доктор: Укомплектованность медикаментами могла бы быть более прогрессивной, но в принципе лекарства есть, и для оказания минимальной помощи их хватает. 

Николай КУРЬЯНОВ, доктор: Я несколько смен отработал без дефибриллятора, ларингоскопа, эндотрахеальной трубки и т.д. Не было глюкометра (на днях забрали у другой бригады и выдали мне), та же история с кардиографом.

Принимая дежурство, руководитель бригады должен проверить исправность оборудования, наличие медикаментов и расходных материалов и сделать запись в журнале. В случае отсутствия или неисправности предупредить фельдшера пункта пополнения бригад и дежурного диспетчера и взять резервный аппарат.Максим ИОНОВ: Впервые слышу про что-то резервное в имуществе подстанций. Если это действительно так, пусть каждый заведующий и старший фельдшер  предоставят сведения согласно табелю о соответствии оснащения численности работающих бригад. Эти цифры не совпадут.
"Сверхурочно" работать администрация станции никого не заставляет. На время отпусков администрация обращается к сотрудникам с просьбой выйти дополнительно на 2-3 дежурства на подмену (эти дежурства отмечены, и сотрудник может дать согласие или отказать). Сотрудники с пониманием относятся к просьбе заведующего. Николай КУРЬЯНОВ: У нас есть график дежурств, который вывешивается за несколько дней до конца месяца. Там указано, что на июнь у меня на 33,7 часа больше, чем обычно. Я просил снять лишние дежурства, но мой руководитель категорически отказался. По закону за переработку должны платить в двойном размере, но у нас все не так.
Раз в три года станция получает лицензию на право использования наркотических и приравненных к ним лекарственных средств. Каждый работник должен предоставить справку от врача-нарколога и справку от МВД Украины о непривлечении к уголовной ответственности. Станция не имеет возможности выдать деньги на получение справок и заключить соглашения с учреждениями на выдачу справок по безналичному расчету. Расходы сотрудников компенсируются.Максим ИОНОВ: Помимо 110 грн. наркологу необходимо еще 90 грн. на справку о несудимости. Последние два года ежегодно собирали деньги наличными с каждого врача и каждого фельдшера, что противозаконно. С апреля станция все еще работает без лицензии, так как не все люди могут сразу заплатить за справки. Я, например, одолжил деньги у заведующего. Вопрос: кто на этом зарабатывает, ведь компенсация происходит через банк с выдачей зарплаты и премиальных.

 

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ KP.UA

Вояка: Я уважаю таких, как этот доктор. Идти против системы очень тяжело, но он смелый человек. Удачи ему.

Док: Украина на 111-м месте в мире по выделяемым средствам на медицинскую помощь на одного гражданина. 100 евро на жителя в год по сравнению с 4000 в Европе. В США на медицину идет 17% ВВП. Действия доктора скорой одобряю. Потому что такое финансирование медицины - это нарушение Конституции в части права граждан на медицинскую помощь. А требовать от врача, выполняющего трехкратную нагрузку за 1200 гривен, - безумие.

dok SMP: Такое и в других городах творится. Но, уважаемые коллеги, наивно полагать, что что-то изменится к лучшему, ибо бюджетную медицину СОЗНАТЕЛЬНО уничтожают, чтобы дать дорогу частным медструктурам, которые "крышуются" высшими чиновниками. По той же причине не вводят медстрахование - сложнее будет воровать. 

777: Врачи взбунтовались... А пациенты? Если на скорой нет ЭКГ-аппарата и дефибриллятора, она не должна допускаться к работе. На что или на кого надеются пациенты? Врачи протестуют уже давно - они просто меняют страну или профессию. Но кому от этого легче?