2 июня
Загрузить еще

История первого победного салюта

История первого победного салюта
Фото: А так выглядела Красная площадь в мае 1945 года. Вот это был салют так салют! Фото: Russian Look.
Отец появился с фронта неожиданно - на огромном американском "Додже", уже успев заскочить в редакцию и отдать на проявку отснятую пленку. 
 
Первый раз
 
Дело было к вечеру. Из картонной "тарелки", нашего радио, раздался торжественный голос Левитана: "…в столице нашей Родины Москве произвести артиллерийский с   алют в честь освобождения городов Орла и Белгорода войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов…"
 
А я и не знал, что это такое - салют. Отец послал меня во двор - собирать ребят, кого только увижу, - на "Додже" поедем смотреть.
 
Ребят набилось человек пятнадцать. Мне было жутко обидно, потому что место рядом с отцом, сидевшим за рулем, занял наглый Витька. А мне даже сесть не удалось, пришлось стоять на подножке. 
 
Мы выскочили из нашего темного двора, по коротенькому Арбузовскому переулку вырулили на Мытную, повернули налево по ней и очутились возле ворот стадиона со скромным названием "Родина". А там - часовой с винтовкой, ошарашенно глядевший на нашу ватагу.
 
"Никак нет, товарищ капитан! Приказ: никого не пускать!" Отец попросил вызвать начальство, и солдатик снова исчез за воротами стадиона. Вскоре выбежал молодой лейтенант с ремешком фуражки под подбородком, удивленно нас всех оглядел.  Разрешил пройти за ворота, но дальше - ни шагу. А нам и не надо: прямо на футбольном поле стояли четыре орудия с задранными стволами.
 
Мы не успели и переглянуться, как одновременно из всех стволов вырвалось пламя, земля дрогнула и, кажется, разверзлась у нас под ногами,  руки сами потянулись зажать уши… Потом - еще залп и еще… Казалось, небо рвется на части, а земля вот-вот расколется…
 
Я запомнил тот день навсегда. 
 
 
Идея Сталина
 
В воспоминаниях маршал Еременко рассказывает, как возникла сама мысль - салютовать в честь освобождения наших городов. 
 
Сталин, выехав на Калининский фронт, выслушал доклад от кого-то из офицеров об освобождении Белгорода, сказал, что это замечательно - два города взяли в один день (Орел-то еще утром отбили). Тогда он и спросил Еременко, как тот относится к мысли салютовать в честь отличившихся 
 
войск. Маршал растерялся, но отчеканил - да, это было бы правильно. Ну а дальше последовал приказ Верховного главнокомандующего в Генштаб, и дело завертелось.
 
Надо было спешить - близился вечер, а никто толком не представлял, каким должен быть первый салют. С трудом нашли холостые заряды. Быстро развезли орудия по московским пустырям и стадионам, четко установили радиосвязь с командным пунктом. Главная салютная точка - № 1, в Кремле, ею командовал лично комендант генерал Николай Спиридонов. Остальными точками командовать назначили тоже генералов.
 
Всего в тот день в первом салюте прозвучало 12 залпов из 124 орудий с интервалом ровно в тридцать секунд.
 
Фейерверка не было, просто не успели все подготовить по первому разу. Но тот гром, словно бы донесшийся с передовых до затемненной столицы, наполнил нас всех еще большей верой: победа - пусть не скоро еще - но она все же будет.
 
А 9 Мая 1945 года  в Москве был дан салют в 30 залпов из 1000 орудий, и уж теперь небо расцветилось ярким, незабываемым для всех нас фейерверком.
 
Потом, много позже, я узнал, что в годы войны в Москве прозвучало 365 салютов. И такая радость была - каждый из них.