Сегодня 20 сентября +27°C
Анна ПУПЧЕНКО, Карина Бейгельзимер. (11 мая 2007)

Тест сдал - тест принял

Первопроходцам
было тяжелее

…Час до начала испытания. Ильичевские школьники волнуются, теребя в руках паспорта и приглашения на экзамен, ищут свои фамилии в списках аудиторий. В этом году к тестированиям готовы лучше и ученики, и учителя. Первопроходцам в 2006-м было сложнее.

Сегодня все не только знают, какого типа будут задания, но даже неоднократно тренировались их решать. На основное нарекание выпускников прошлого года - нехватку времени Министерство образования отреагировало очень «оригинально». Например, к тестированию по украинскому языку чиновники добавили полчаса, но и ввели при этом новые задания.

11 утра. Начинается тестирование. Каждый школьник получает тетрадь с заданиями и бланки для ответов. Их потом отправят в другой регион на проверку. Имен-фамилий нет, вместо них штрих-коды. Во время тестирования никаких шпаргалок и подсказок — иначе школьника могут вообще лишить права сдавать тест. За 135 минут, пятнадцать из которых отводится на проведение инструктажа, выпускники должны найти ответ на около полусотни тестовых вопросов и написать небольшую творческую работу.

Предлагали еще
в девяностые годы


…Идея введения в школах внешнего тестирования не нова. Еще в 1993 году первый министр образования независимой Украины Петр Таланчук предлагал подобную систему проверки знаний выпускников. Но народная мудрость гласит: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только в 2006 году около 40 тысяч ребят, а это 10 процентов всех выпускников школ, получили возможность проверить свои знания по украинскому языку, математике или истории методом независимого тестирования. В этом году их количество значительно увеличилось. Окончательный переход на тестовую форму оценивания знаний произойдет лишь в 2009. К тому времени разработают уже тесты по всем предметам, и у них будет различная степень сложности. К примеру, абитуриент, поступающий на филологический факультет, должен знать украинский язык глубже, чем тот, кто решил связать свою жизнь с математикой.

Вопросы легкими
назвать нельзя


Пока же тестовые тетради остаются одного уровня для всех. Но и их легкими назвать нельзя. Некоторые ученики после окончания тестирования признавались, что «ряд вопросов был под силу только призерам олимпиад». Это подтверждали и многие учителя-практики. Конечно же, внешнее тестирование подстегнет их серьезнее относиться к учебному процессу и больше работать с выпускниками. Но, к сожалению, копируя «модные» западные модели образования, мы рискуем потерять десятилетиями накопленный опыт отечественной педагогики. Ведь как можно «протестировать» будущего художника, музыканта, поэта или каким образом в узких рамках теста можно распознать действительно талантливого ученика? Так что приживется ли в нашей стране такая форма проверки знаний, покажет время.

Возможность учиться
за границей

А вот что думает на этот счет Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования:

— Внедрение внешнего независимого тестирования способствует интеграции Украины в общеевропейское образовательное пространство. На сегодняшний день наше государство в числе множества других стран принимает участие в Болонском процессе, основные задачи которого — выработка единых стандартов в образовании и критериев оценивания его качества, взаимное признание документов об образовании. А это значит, что у молодых людей появится возможность учиться не только в Украине, но и за рубежом. Реально расширится и рынок труда.

По мнению господина Анисимова, с точки зрения равенства доступа к высшему образованию перемены в системе вступительных экзаменов назрели давно. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что тестирование становится серьезной преградой на пути возможной коррупции при поступлении в вузы.

Всем давно известно, что результаты выпускных экзаменов в разных школах невозможно сравнить между собой в связи с отсутствием четко определенной единой методологии оценивания. Не существует и единой технологии проведения экзаменов для отбора в высшие учебные заведения.

В настоящее время в Украине сертификацией достигнутых результатов в школе служит итоговая государственная аттестация, а отбору кандидатов для следующего этапа обучения — вступительные экзамены в вузы. Независимое тестирование призвано выполнять обе эти функции: сертификацию знаний, то есть определение степени соответствия учебных достижений выпускников государственному образовательному стандарту, и отбор кандидатур в масштабах всего государства для продолжения обучения в вузах. Таким образом, выпускные и вступительные экзамены проводятся по единым программным требованиям.

— Инструментом для выполнения вышеназванных функций тестовые технологии были выбраны не случайно, — подчеркивает Анатолий Анисимов. — Тесты имеют существенные достоинства — могут разрабатываться, проводиться и проверяться с использованием компьютерной техники, требуют сравнительно незначительных временных затрат для проведения и проверки. Они пригодны для контроля высокого уровня учебных достижений, поскольку оценивается не только конечный ответ, но и приводящий к нему ход логических действий. Самым главным преимуществом является то, что процесс проверки минимально зависит от личного мнения учителя. Это повышает степень объективности оценивания знаний.

Есть и другая точка зрения

Сергей Васютинский, кандидат технических наук, доцент кафедры криогенной техники, директор института заочного и дистанционного образования Одесской государственной академии холода:

— Я считаю, что идея тестирования сегодня продвигается без понимания цели. Во-первых, внедрять ее надо не за год-два, а постепенно. И надо определиться, для чего это тестирование необходимо. Если только как средство борьбы с коррупцией — то этого недостаточно. Да и коррупцию в нашей стране вряд ли искоренишь. Если результаты выборов удается сфальсифицировать, то что уже говорить о тестировании!
Тесты надо использовать как поиск оптимальных путей оценки способностей молодого человека. Каждый университет старается выявить того абитуриента, который необходим конкретно ему. А в этом случае унифицированный подход уже невозможен. Кроме того, тесты содержат огромное количество заданий. Чтобы прочитать, обдумать, решить и записать ответ на бланке, отводится в среднем менее двух минут. Естественно, такой жесткий цейтнот заставляет многих бездумно угадывать ответ.


Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 399

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 112

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Происшествия

Погибло 217 человек: последствия землетрясения в Мексике

Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети
Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети [фото, видео] 160

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло у мексиканского города Пуэбла-де-Сарагоса 19 сентября.

В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину
В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину [фото] 394

Злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета: у мужчины ранение руки, ноги и груди, его доставили в больницу.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 133

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 264

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 779

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

Сезон грибов 2017: лучшие грибные места Украины
Сезон грибов 2017: лучшие грибные места Украины

Где и какие грибы можно собрать осенью в разных регионах Украины и как туда добраться.

Сегодня днем, 20 сентября, местами жара превысит 30 градусов
Сегодня днем, 20 сентября, местами жара превысит 30 градусов 39

В среду днем, 20 сентября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с.

NASA в 2018 году запустит зонд для исследования Солнца
NASA в 2018 году запустит зонд для исследования Солнца 23

Автоматическая станция Parker Solar Probe должна пройти примерно в 6,4 миллионах километров от поверхности звезды.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1376 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 771

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3162

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 989

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 142

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 229

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.