Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как из нас делали пограничников

Как из нас делали пограничников

Вчера, 28 мая, в День пограничника, корреспонденты «КП» побывали в городе Измаиле, где находится отряд морской охраны. В 2006 году он признан лучшим среди подобных частей Государственной пограничной службы Украины.

Здесь все, как в том фильме о кадетах: строго, чисто, интересно

Охраняют 182 км
по Дунаю


Свою историю Измаильский отряд начал только 2 июля 2002 года. Но военные корабли на Дунае стоят еще с 1940 года. Именно тогда была создана Дунайская флотилия, которая стоит у истоков нынешнего соединения морских пограничников.
Как и во всех воинских частях, вначале пришлось пройти контрольно-пропускной пункт. Оттуда нас отправили к командиру Измаильского отряда капитану второго ранга Сергею Шевчуку.

— Наш отряд состоит из подразделений, которые включают в себя управление, подразделения обеспечения, два дивизиона кораблей в Измаиле и Килие, которые охраняют 182 км границы по Дунаю. А также есть у нас школа подготовки и переподготовки специалистов морской охраны, — рассказал Сергей Владимирович.
Мы попросили офицера провести один день именно в школе молодых специалистов. И нас, несмотря на праздник, туда записали.
День матроса начинается в 6 утра. После подъема обязательные 30 мин. физзарядки, от которой хочешь, не хочешь да проснешься. В семь утра завтрак — каша, гарнир и чай с булочкой. Обязательный ритуал — поднятие флага морской охраны Государственной пограничной службы. На церемонии присутствует весь личный состав школы. После — развод на занятия.

Позанимались —
и заработали обед


Честно признаемся: на занятиях в школе молодых специалистов морской охраны мы мало что поняли. Ведь изучают здесь весьма сложные дисциплины, связанные с механикой и техникой. Каждый день у ребят шесть занятий по 45 минут, а между ними перемены. На одной из них мы и познакомились с молодым бойцом — Максимом.

— Служу в Измаиле всего два месяца, а сам я из Полтавы. До этого учился на помощника механика в железнодорожном техникуме. У нас в семье династия железнодорожников. Вот сейчас отслужу, получу в школе еще одну профессию и займусь высшим образованием. В части строгая дисциплина, но я не жалуюсь — поделился с нами Максим.

Преподают в школе боевые офицеры, командиры кораблей. Они отличные практики, ведь в свое время прочувствовали все на себе. После занятий — заслуженный сытный обед — первое, второе и компот. Пока у матросов было время на самоподготовку, корреспонденты «КП» отправились в дивизион кораблей.

Нам
разрешили
«порулить»


Праздник пограничников на территории дивизиона был днем открытых дверей. Поэтому кроме нас на боевых кораблях были школьники, для которых проводили экскурсию. Но наш поход был эксклюзивным. Его проводил «сам» начальник штаба дивизиона кораблей капитан 3-го ранга Руслан Кожухаренко.

— У нас здесь находятся как боевые корабли, так и катера. На кораблях могут находиться от 11 до 18 человек в зависимости от проекта. На катерах 3-6 человек. Сейчас мы находимся на «Нежине». Его экипаж 11 человек, он был признан лучшим в нашем отряде. В случае экстренной необходимости такой корабль можно подготовить к бою за 17 минут. Автономно находиться в плавании он может 7 суток. Ходит «Нежин» на дизельном топливе и «потребляет» около 336 л в час. Скорость 27 узлов, это приблизительно 50 км в час, — раскрыл нам все военные тайны Руслан Валерьевич.

Мы побывали в каждом из 11 отсеков корабля. Увидели кубрики, проверили пушки, подсчитали съестные запасы и даже побывали на капитанском мостике. Вести корабль нам не разрешили, но постоять у руля удалось.

Кроме современных кораблей и катеров — таких как «Нежин», мы еще видели трофейный корабль, которому уже 70 лет. «Дунай» — бывший немецкий военный корабль, получен в 1939-м в качестве контрибуции. До сих пор поддерживается в хорошем состоянии и охраняет нашу границу.

Спать не легли,
хотя очень
устали


Нам пришлось поторопиться и уехать из дивизиона, чтобы успеть на 18.50 — время торжественного спуска флага и ужина. После приема пищи мы вместе с матросами отправились в кубрик, на обязательный вечерний просмотр новостей. В армии все по распорядку, даже для телевизора свой регламент. Смотреть ТВ можно всем, но только в отведенное время.

Помещение, где живут матросы, называют общежитием. Там находятся кубрики, в каждом располагаются по 24 человека. Все, как в том кино про суворовцев: чистота и порядок. Аккуратно застеленные кровати. А отбой ровно в 22 часа. Мы покинули часть, не дождавшись отбоя, хотя и очень устали.