Чем запомнилась бывшая жена бывшего президента

Виктор Янукович сделал ряд удивительных признаний немецкому репортеру Кристиану Неефу. В частности, он утверждает, что никакого приказа о ночной акции силовиков против студенческого Майдана 30 ноября 2013 года не отдавал. Да и вообще узнал об избиении людей только утром, когда… играл в теннис.

Беглый президент заявил, что волну протестов подняли люди из его же собственного окружения. И фактически обвинил в предательстве главу своей администрации Сергея Левочкина, переставшего отвечать на звонки босса, "сославшись на то, что серьезно заболел".

В числе организаторов Майдана назвал и олигарха Дмитрия Фирташа, который сейчас в Вене ожидает возможной экстрадиции в США, и экс-главу Совета/Службы? безопасности - "они вели за моей спиной свою игру".

Бегство из Киева, по словам Януковича, было не просто драматичным, но смертельно опасным. Причем бежал Виктор Янукович в юго-восточном направлении не с законной супругой Людмилой (с которой он состоял в браке с 1971 года, а 20 лет назад венчались. - Ред.), а с гражданской женой. Имя ее Янукович журналисту из Германии почему-то не назвал. Но при этом уточнил, что его нынешняя спутница - сестра бывшей кухарки президента Надежды Маринцевой.

Тут надо заметить, что имя 42-летней Любови Полежай, в прошлом киевской официантки, а позже владелицы спа-салона и главы благотворительного фонда, известно еще с 2014 года. Именно она жила в президентской резиденции "Межигорье". И она же сопровождала беглеца в кортеже из Донецка в Крым, который, по словам Януковича, под Мелитополем "поджидала засада из сотни боевиков с тяжелым вооружением". Живы беглецы остались чудом - вовремя получили предупреждение и изменили маршрут.

А с официальной супругой Людмилой Янукович развелся после 45 лет брака. Финансовую помощь он получает от старшего сына Александра (младший, Виктор, два года назад погиб на Байкале. - Ред.), при этом не владея, по его словам, ни зарубежными счетами, ни землей.

В ТЕМУ

Их познакомил кирпич

6 фактов о бывшей жене бывшего президента

1. Девичья фамилия Людмилы – Настенко. Родилась в Донецке 9 октября 1949 года. По данным СМИ, семья была небедная, имела в центре трехкомнатную квартиру с телефоном. Воспитывали будущую первую леди дедушка с бабушкой и мама.

2. Со своим супругом Людмила познакомилась на Енакиевском металлургическом заводе, где она работала. Вот как она об этом дне рассказывала нашей газете в своем интервью.

"Это было в 1969 году в середине декабря. Я работала в тресте "Енакиевметаллургстрой", который строил на Енакиевском металлургическом заводе доменную печь. Чтобы успеть к пуску, к строительству подключили и инженеров, и техников. Работа нехитрая - передавали друг другу огромные огнеупорные кирпичи для домны. Моя напарница отдает мне кирпич, а я не успеваю его взять и… он падает мне на ногу. Да еще как - ребром! Больно до слез. Я кое-как доковыляла до комнаты, где могла перевести дух, а там молодой человек - высокий, красивый. Он подошел ко мне, заботливо так налил воды и спросил: "Как вас зовут?" Я говорю: "Люда". Он: "А меня - Виктор". Рассказал, что работает, учится в техникуме. А мне не до разговоров было, все мысли о ноге. Но заинтересовались мы друг другом сразу".

3. Вторая встреча будущей четы Януковичей произошла несколько дней спустя. Она шла домой с работы, когда услышала, как ее окликнули.

"Оборачиваюсь - он: модный, в куртке-"москвичке" с цигейковым воротником, в туфлях по снегу. И говорит: "А я вас на Новый год хочу пригласить". Я растерялась, меня ведь воспитывали строго. Мама - юрисконсульт, дядя - председатель суда, бабушка с дедушкой очень строгих взглядов. Я говорю: "Нет. Меня не пустят".

Он в ответ: "Пошли, я сам спрошу!" Заходим в дом, в зале вся семья в сборе, а Виктор с порога заявляет: "А можно Люда со мной на Новый год пойдет?" Мама с бабушкой переглянулись. А дедушка Вите спокойно говорит: "Нет, мы Люду не отпустим. Если очень хотите встретить Новый год с ней, приходите к нам!" Я очень хорошо помню, как Витя тогда пришел нарядный, принес с собой огромный торт и бутылку шампанского - по тем временам страшный дефицит! Так хорошо тогда посидели - Виктор сразу покорил маму и бабушку.

4. Публичная жизнь у бывшей первой леди не задалась. Она очень редко появлялась на массовых мероприятиях. А если и появлялась, то становилась объектом шуток. Так, выступая в Донецке во время Оранжевой революции 2004 года, она заявила: митингующим в Киеве раздают американские валенки и наколотые апельсины.

Во время голосования на досрочных парламентских выборах 2007 года в Киеве журналисты не узнали Людмилу Янукович и попросили выйти из кадра, чтобы не мешать съемке.

5. Ставшую знаменитой фразу "Батя, я стараюсь" Людмила Янукович сказала тоже в Донецке в октябре 2013 года, отвечая на вопрос "Как муж поздравил ее с днем рождения?"

"Позвонил мой муж, Виктор Федорович, и сказал: "Ну как ты?". Говорю: "Ничего". "Ну давай, - говорит, - работай, а я на Турцию". Как один человек говорил: "Легли курсом на Турцию". "А ты, - говорит, - работай. Хорошо работаешь?" Я отвечаю: "Батя, я стараюсь". Вот такой у нас разговор".

6. Сейчас Людмила Янукович живет в Крыму. Здесь на Севастопольском кладбище похоронен ее сын Виктор Янукович-младший. По данным СМИ она занимается благотворительностью, проживает в Севастополе в трехэтажном особняке. При этом бывшая супруга экс-президента Украины якобы владеет сетью магазинов, торгующих элитными продуктами.

КСТАТИ

Кто она, разлучница?

40-летняя Любовь Полежай родилась в Енакиево – на малой родине самого Януковича. Как писали СМИ, познакомились они еще в 2002 году. Тогда 28-летняя Полежай работала официанткой, а Янукович - губернатором Донецкой области. Тогда Любовь состояла в официальном браке.

По данным СМИ, став в конце 2002 года премьером, Янукович забрал молодую официантку с дочерью в Киев, где пристроил на должность специалиста Управления правительственных админзданий.

После Оранжевой революции Полежай якобы вновь становится официанткой в киевском кинотеатре "Звездный", в штабе Партии регионов.

После победы Януковича на президентских выборах Полежай стала владелицей нескольких спа-салонов и благотворительных фондов.

Сейчас, по некоторым сведениям, пара проживает то в Ростове-на-Дону, то в Подмосковье. Любовь Полежай якобы владеет салоном Crystal Spa и возглавляет благотворительный фонд "Дорога будущего".